当前位置: 首页 > 农产品质量安全检测首次举办全国性大比武

农产品质量安全检测首次举办全国性大比武

日期: 2011-11-28 来源: 农业部网站 分享:
【字体: 打印

 


 

   11月25日,由农业部举办的首届农产品质量安全基层检测技术人员大比武活动总决赛在北京拉开帷幕,来自全国各地32支参赛代表队、160名基层检测技术人员参加了大比武总决赛。农业部副部长陈晓华说,举办这次活动,是为了激发和调动广大基层检测技术人员学习专业理论、刻苦钻研技术的热情,提高检测人员技术水平,确保瘦肉精、农药兽药残留等违禁物质检得了、检得出、检得准。

  近年来,中央各有关部门及各级政府高度重视农产品质量安全检测体系建设,投资建设了2000多个农业质检机构,从事农产品质量安全检测工作的人员达2万多人,年检测样品近百万个。为推动尽快提高基层农业检测技术人员的能力和水平,更好地发挥全国农产品质量安全检验检测体系作用,农业部于今年6月份在全国部署了首届农产品质量安全基层检测技术人员大比武活动。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团组织1367个地市和县级农产品质检机构参加了大比武活动,参与大比武的基层检测技术人员达6792人,预赛比武场次达696场。经过层层选拔,激烈角逐,最终32支参赛代表队、160名选手脱颖而出,进入总决赛。

  据悉,总决赛采取理论考试、现场操作考核和知识竞赛相结合的方式进行,理论考试主要考核农产品质量安全法律法规和检验检测基础知识和基本理论,现场操作主要考核农药残留定量及速测、畜产品兽药残留定量及瘦肉精速测和水产品药物残留定量检测等5项内容。

  农业部副部长陈晓华、农业部党组成员张玉香出席了总决赛有关比武活动。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号