当前位置: 首页 > 我省“五重、五抓”推进农机春耕有序开展

我省“五重、五抓”推进农机春耕有序开展

日期: 2012-05-10 来源: 四川农业信息网 分享:
【字体: 打印

  当前,正是小春抢收、大春抢栽的关键时节,我省各级农业农机部门针对今年农时延后、农事集中的情况,充分发挥农业机械抢抓农时、节省劳力的作用,精心谋划,周到服务,掀起了农机春耕生产热潮。截至57日,全省共投入79万台农机具进行机耕、机播(机插秧)、浇地作业,已完成机耕1520万亩、机械浇灌821万亩次、水稻机插秧21.8万亩,分别占计划任务54.3%41%11%,农机春耕生产有力有序推进。今年,我省农机春耕生产呈现出五个特点:

  一、重部署,抓任务落实促春耕。各地按照省厅《关于切实做好农机春耕备耕工作的通知》,早谋划、早动员、早启动,逐级分解农机春耕备耕工作任务,认真落实农机春耕的工作措施。泸县农机局按照防旱减灾保春耕的要求,向20个乡镇各下达了10000亩机耕作业任务,帮助农民机械翻耕炕田防旱乐至县对25个乡镇142个村764个社,落实了机械化育插秧技术推广面积22437亩。

  二、重政策,抓购机补贴促春耕。为不误农时,各地加快购机补贴政策实施进度,努力增加春耕生产机具投放数量。截至430日,全省已兑现中央购机补贴资金1.7亿元,补贴8.3万个农户购买各类机具90263台套,其中:耕作机械57320台,插秧机621台。大竹县月华乡爱国村1组的陈中胜,家里已有4台农机,今年又购买1台新型耕整机投入春耕生产。

  三、重培训,抓科技教育促春耕。省厅制定了“四川省2012年农业机械化教育培训大行动方案”,各地以农机手培训为重点,已培训农机操作、维修和农机专业合作社社员等6万多人次,培训新购机农民1.5万人次,促进了农机化新技术在春耕生产中的推广实施。乐至县创新培训形式,组织县农机技术培训组,对帅乡、万春等农机专业合作社的32名社员现场进行插秧机操作、机械化育插秧技术培训,提高了农机手服务春耕的能力。

  四、重服务,抓物资保障促春耕。各级农业农机部门积极组织技术人员进村入户,帮助、指导农机手保养、检修农机具81万台套,确保了机械以良好技术状态投入春耕生产。积极与石油部门沟通,认真落实双方签订的农业燃油供应保障协议,春耕生产燃油供应充足,农机手凭“农机加油卡”得到优先供油、优惠加油。切实加强农机零配件的储备供应,抓好农机产品质量监督,加强农机安全管理,确保了农机春耕生产安全。

    五、重调度,抓服务组织促春耕。各地农业农机部门主动为农民、机手对接农机作业供求信息,加强机具调度,组织农机专业合作社、农机大户开展承包作业、托管服务和跨区机耕、机播作业,全力以赴加快春耕生产进度。双流县农发局为“丰收农机专业合作社”和农户牵线搭桥,签订了水稻机插秧订单合同8000多份、作业服务面积2亩。通江县组织农技干部、农机操作手、农机大户300人,成立30个“农机助耕队”为老百姓助耕。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号