当前位置: 首页 > 我市农业部门深入开展农资打假保春耕专项行动

我市农业部门深入开展农资打假保春耕专项行动

日期: 2012-04-26 来源: 法规科 分享:
【字体: 打印

我市现有种子、农药和肥料生产经营企业4061家,数量多、规模小、从业者业务素质低、政府监管难度大,还时有假劣农资坑农害农行为发生。当前,正值春耕生产关键季节,全市农业部门针对我市农资市场特点,深入开展以种子、农药和肥料为重点的农资打假保春耕专项行动,农资市场秩序得到持续规范,有力地保证了我市春耕生产安全。

一是狠抓农资主体市场准入。依法审查农资生产经营主体资质和农资产品的行政许可,会同工商、质监等部门,全面清查农资生产经营主体,建立农资生产经营企业档案。

二是狠抓农资市场执法监管。全市农业部门对农资企业进行“拉网式”执法检查,严厉打击假劣农资坑农害农等违法行为,整顿规范农资市场秩序。共出动执法人员1020人次,执法车辆151车次,检查农资生产经营企业2267家,查处各类违法案件23件,没收非法农资980公斤,共挽回经济损失85万元。

三是狠抓农资产品质量抽检。针对农资制假的隐蔽性,农业部门始终把农资产品质量抽检作为农资打假的重要技术支撑,科学合理的制定抽检计划,扩大抽检范围和数量,提高抽检覆盖率,加强对重点产品、重点企业和重点区域的质量抽检,并实行检打联动。现已完成种子例行抽检132个,种子监督抽检88个,农药监督抽检95个。

四是狠抓农资监管长效机制建设3月,联合公安、工商、质监、经信等九部门,在剑阁县举行了农资诚信经营示范店创建活动启动仪式,今年,计划在全市创建100家农资诚信经营示范店,建立起我市农资信用体系,对农资企业按信用实行分类动态管理,增强农资企业诚信守法经营意识,构建我市农资监管长效机制。

五是狠抓农资打假宣传引导。今年来,农业部门采取多种形式,利用“放心农资下乡进村”、“送科技下乡”、“送法律下乡”和“农业大培训”等活动,广泛开展农资展销和宣传咨询,积极宣传农资打假工作进展和成效,营造了全社会关心支持农资打假的良好氛围。现共印发宣传资料10万余份,开展现场咨询、展销50场次,悬挂标语横幅65条,制作展版46个,组织农资企业90余家,展销放心农资500余吨。

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号