当前位置: 首页 > 农业部:推广户用秸秆沼气破解原料短缺难题

农业部:推广户用秸秆沼气破解原料短缺难题

日期: 2012-06-07 来源: 农业部网站 分享:
【字体: 打印

  6月6日,农业部在江苏淮安召开全国户用秸秆沼气现场经验交流会。

  会议认为,近年来我国畜牧业养殖结构调整加快,散养户减少,给全国大约30%-40%左右的户用沼气带来了不同程度的原料短缺问题。但江苏淮安的经验说明,以秸秆为原料发展户用沼气,不仅能使原来不具备建池条件的农户用上沼气,还能有效解决已建沼气池的原料短缺难题。

  会议指出,目前推广户用秸秆沼气的技术成熟、原料广泛、产气充分,完全可以替代人畜粪便。同时,推广户用秸秆沼气为大量秸秆找到了新的有效利用途径,能有效减少焚烧秸秆造成的资源浪费和环境污染,还能提供优质的有机肥料,培肥地力和增强作物的抗逆能力。

  会议要求,各地要创新工作思路,因地制宜推进户用秸秆沼气建设,努力提高户用沼气的使用率和建设成效;要加强沼气服务体系建设,提高对户用秸秆沼气的服务水平;要加大秸秆预处理技术、进出料设备、混合原料发酵、冬季保温等技术设备研发,为户用秸秆沼气推广提供技术支撑;要加大宣传和培训力度,让更多的农民积极参与到户用秸秆沼气建设中来。

  据农业部科技教育司副司长杨雄年介绍,在中央高度重视和各地有关方面的共同努力下,到2011年底,全国沼气用户(含集中供气户数)已达4168万户,占适宜农户的34.7%,受益人口约1.6亿人;全国规模化养殖场沼气工程已发展8.05万处;沼气年产量达150亿立方米,相当于全国天然气年消费量的11.4%,年减排二氧化碳6100万吨,生产有机沼肥4.1亿吨,为农民增收节支470亿元。农村沼气正成为惠及面广、受益直接、备受群众欢迎的重大民生工程、发展工程,在“三农”工作全局中的作用和影响日益显著,已经具备替代农民家庭商品用能的潜力。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号