当前位置: 首页 > 夏季沼气池管理五注意

夏季沼气池管理五注意

日期: 2011-05-16 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

    一要注意勤换料、勤出料。沼气池加新料一般要在产气量高峰没有下降前,即在启动后20天,最迟不得超过30天。不是“三结合”的沼气池启动运转20~30天左右,就应添加新料出旧料,每5~10天进出料一次,每次加料量占发酵料液的3%~5%,折合每天应加20千克的人、畜粪便入池发酵。“三结合”的沼气池,从启动开始就向池内进料,但应对每天进料多少进行估计,一般存栏4头猪或1~2头牛,再加入人粪尿入池发酵就可以满足需要。但要结合冲刷栏舍补充沼气池中的水量,以便保持发酵原料的浓度。

    二要注意安全发酵。防止沼气细菌接触有毒物质引起中毒。如厕所、畜栏喷杀灭虫药时,稍不注意,可能会引起沼气药物中毒,停止产气。另外,洗衣水、洗头水也不能入池。刚消过毒的畜禽粪便,喷了农药的作物茎叶,能被当做土农药的各种植物如辣椒、葱、蒜、韭菜等的秸秆茎叶,均不能进入沼气池。若发生中毒,应将池内发酵料液取出一半,再投入一半新料即可正常产气。

    三要注意勤搅拌。经常搅拌发酵原料能使沼气池内的发酵原料和沼气细菌分布均匀,扩大沼气细菌的接触面积,提高产气率。还可使沼气池内的温度均衡。同时又可以打破上层结壳,使中下层所产生的附着在发酵原料上的沼气,由小气泡聚集成大气泡,并上升到气箱内。

    四要注意经常检查酸碱度。一般用PH试纸进行检测,正常值为6.8~7.5,也可以通过简单观察出料口料液颜色进行识别。正常发酵的沼气池出料口料液呈酱油色且泡沫丰富;沼液略偏酸时出料口料液泛绿要停止进料,等恢复正常或淘出一部分原料后补充水以降低发酵浓度。如果出料口料液呈黑色且有白膜,表明料液酸化应加入适量的澄清石灰水或草木灰,并补充更多接种物;如出料口料液呈灰色,表明发酵料液浓度偏低应及时补充新鲜原料。夏季气温高水分蒸发快消耗大,要仔细观察并视情况向沼气池加注适量水调节发酵浓度,这样有利于沼气内的细菌正常生长。

    五要注意经常检修。夏季高温需要对混凝土沼气池进行保湿养护,常用的保湿方法是将池顶覆土保持湿润状态。当池内压力过大时,应及时用气、放气,以防较大压力长时间作用于沼气池,对池体造成破坏。压力大时还容易造成管道漏气,应及时进行维护。进出料口在下雨时须采取措施,防止雨水大量渗入沼气池,造成池内压力突然增大,损坏池体。正在使用沼气时,不可进出料,尤其是不能快速进出料,避免因沼气池内出现负压引起回火而爆炸。 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号