当前位置: 首页 > 四川省2012年农机购置补贴项目全面启动

四川省2012年农机购置补贴项目全面启动

日期: 2012-03-28 来源: 四川农业信息网 分享:
【字体: 打印

  按照农业部、财政部有关要求,我省2012年农机购置补贴项目实施工作早谋划、早布局,立足全面做细、重点做实的原则,有序、有力、有效的开展农机购置补贴项目各项准备工作。320日农机购置补贴项目在全省全面启动实施。2012年农机购置补贴工作呈现以下特点:

  一、政策实施启动时间提前。由于项目前期准备工作启动早、工作扎实,《四川省2012年农业机械购置补贴实施方案》出台时间比上年提前,36日我省召开了全省农机购置补贴工作会议,及时启动了2012年农机购置补贴工作,较去年提前了近一个月。

  二、补贴资金规模进一步扩大。中央财政第一批补贴资金130亿元已下达各省,安排四川6.6亿元,比去年增加1亿元,增长15%。省级财政继续安排资金2075万元,主要用于水稻插秧机省级累加补贴、藏区累加补贴和各项目县市区工作经费。补贴资金规模的进一步扩大,我省将有更多的农民朋友享受到国家补贴政策带来的实惠。

  三、补贴机具种类范围适当调整。根据四川实际情况,今年我们在上年补贴机具种类的基础上对补贴产品目录进行了适当调整和优化,增加了部分适合四川丘陵地区作业、特别是主要农作物耕种收等关键环节的大田作业机械种类2012年补贴机具种类共有10大类28小类58个品目,较去年增加3小类3个品目。取消了其他动力机械(皮带传动的拖拉机、手扶搬运机)、11110KW电动机、水果打腊机等3个品目;增加了圆盘耙、小麦条播机(10行及以下)、穴播机(6行及以下)、小麦免耕播种机(10行及以下)果树修剪机、畜禽饲养消毒机等6个品目

  四、补贴标准更加科学合理。为了确保补贴政策的更加公正公平,2012年我省不再制定补贴产品目录,而是以农机购置补贴机具补贴额一览表作为实施农机购置补贴政策的重要依据,不再明示具体补贴机具的生产厂家、产品型号,只有机具品目分档标准和补贴额,中央补贴资金实行定额补贴,同一种类、同一档次的农业机械在省域范围内实行统一的补贴标准,补贴标准就低不就高,总体逐年降低标准。同时,按照中央政策要求,汶川地震重灾县将不再执行50%比例的补贴标准;血防重疫县继续执行50%的补贴标准,但对补贴机具品目作了限制,只针对主要农作物耕种收等大田作业机械进行50%比例的补贴。建立了补贴额动态调整机制,加强对补贴产品市场价格的调查摸底,动态跟踪市场变化情况,对补贴额过高的机具要第一时间采取措施,对项目实施过程中出现的过高补贴额,省农业厅将按照有关规定和程序及时做出调整,并按调整后的补贴额结算。

  五、补贴资金安排进一步突出重点。一是突出重点区域。根据各地自然禀赋和产业结构调整的需要,今年补贴资金将向粮食和优势特色农产品主产区倾斜,特别是粮食生产大县、现代农业产业基地强县及培育县、省农机化示范县和国家现代农业示范区等重点区域给予重点倾斜,支持重点区域率先发展,提升区域农机化水平。二是突出重点环节。补贴资金安排对耕种收关键环节的农机具进行重点倾斜。三是突出重点对象,优先对种粮大户、农机大户和农民(农机)专业合作社进行补贴。

  六、积极开展补贴方式创新。为进一步落实好农机购置补贴政策,推进工作创新,堵塞各种可能的漏洞,简化程序,提高效率,在上年开展结算层级下放的基础上,今年我们将在部分县开展“全价购机后凭发票领取补贴”的试点工作,即农民全价购机后,补贴资金通过打卡直接支付给农户。

  七、对项目实施实行全面绩效考核。我省将按照“公平公正、科学规范、操作便捷、鼓励先进”的原则,各级农机主管部门分别制定农机购置补贴工作绩效考核办法,对区域内农机购置补贴工作开展情况进行考核评价,省上的考核评价结果将直接与资金安排挂钩,确保农机购置补贴政策科学、规范、有效实施。

  八、加大对违法违纪问题的惩处。进一步强调以“四个严禁”、“八个不得”为主要内容的纪律规定,加强对各地补贴政策实施情况的督促检查,纪检监察部门全程监督,严查违纪违规行为,不管是市县主管部门还是生产经销企业,一旦发现问题将严肃处理、决不手软,并在全省通报。对参与违法违规操作的经销商,及时列入黑名单并予公布;对参与违法违规操作的生产企业取消其补贴产品的补贴资格。 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号