当前位置: 首页 > 沼气池不产气的技术处理方法

沼气池不产气的技术处理方法

日期: 2010-11-12 来源: 中国农业科技信息网 分享:
【字体: 打印

  随着农村沼气建设的快速发展,相应带动了种养业的结构调整,养殖户以往每家养猪3-5头到现在20-30头,有的甚至上百头。这些养殖大户中,常常会出现沼气池大进料后,长时间不产气或正常产气池子突然不产气的现象。试验和实践证明,主要是因发酵原料过多,致使发酵深度偏大,其次是由于养殖大户普遍用混合饲料喂猪,导致猪粪碳氮比失衡,造成池子“消化不良”,产酸过多,抑制或杀灭了产甲烷细菌,池子不能正常产气,为了避免这种情况发现,应采取以下几种预防和处理方法。

  1、新装料时避免大量进料,控制一定的发酵深度,初始启初料液浓度不能超过6%,以4%为宜。

  2、新装料或大换料,保证20%-30%接料物,接料物可采用正常产气沼气池中的沼液,沼渣或活性沼泥。一般思考封口前,以正常产气的池子中取10-20担(约 800公斤 左右)沼液加入新装料或大换料的沼气池中。

  3、新装料或大换料后,不能急于封活动盖,进行好氧预处理,无活动盖沼气池可以先经过堆灌预处理。预处理时间以10-15天为宜。

  4、阻断新鲜粪便进池,避免“消化不良”现象的进一步恶化。

  5、浓度过高的沼气池,以出料口出粪,补充清水降低发酵浓度。

  6、没有养殖条件的农户把秸秆铡碎后加入预处理池内,使料液的碳氮比趋于合适。

  7、用PH试纸测试沼气池子酸度,若偏酸,用30 -50公斤 石灰配成30 -40公斤 石灰水,倒入沼气池内,调节酸碱度。采用沼液回流将石灰水冲拌均匀。

  通过以上方法处理后,可使沼气池恢复正常产气,正常产气半月后,可按正常情况进料。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号