当前位置: 首页 > 我局驻云峰工作队持续巩固提升当地产业发展

我局驻云峰工作队持续巩固提升当地产业发展

日期: 2020-01-06 来源: 局法规科 分享:
【字体: 打印

我局驻苍溪县云峰帮扶工作队始终把产业发展作为帮扶工作的重中之重来抓,除积极争取项目资金支持当地产业发展外,还积极协调引进企业参与当地农业产业化发展,引导农户建好、管好产业园,基本实现了依靠产业发展等方式稳定脱贫。

紫练村猕猴桃产业园区

一是紫练村产业发展。2019年,完成北斗山农业产业园430亩猕猴桃冬管与品种改良嫁接工作,并指导四川象果农业有限公司开展改良嫁接后管护。指导农户对80亩瓜蒌进行抹芽、抽蔓后支“人”字形架,及时扶蔓上架等田间管理工作。指导四川象果农业有限公司在紫练村石院场新建柑桔产业园130亩、四川峻熙石材有限公司在紫练村火锅梁新建柑桔产业园100亩,惠及农户141388人,其中贫困户3391人。

紫练村桔柑产业小庭园

二是皇观村产业发展。2019年,组织华朴农业公司、农户完成猕猴桃园除草、施肥420亩,全面完成420亩猕猴桃园品种改良夏季芽接工作,并套种大豆420亩。指导永佳瓜蒌专业合作社及农户对123亩瓜蒌园、105亩脆红李园、105亩前胡园进行管护。努力破解弱劳户产业发展难题,工作队组织帮扶干部为弱劳户新建家庭柑橘产业园12个,并无偿提供柑桔苗1200余株、有机肥600公斤。要求帮扶干部、村组干部和村党员继续发扬团结互助优良传统,为弱劳户及时提供技术指导、劳动力支持,确保脱贫奔康路上不落一户不落一人。201912月,实施沿嘉陵江环线产业融合发展项目,完成改土500亩,栽植黄金梨、翠冠梨500亩。

皇观村猕猴桃产业园区

三是紫云村产业发展。2019年,指导农户完成“十里樱桃长廊”新植苗拉枝整形105亩。引进四川食为天农业有限公司与紫云村合作发展出口产品原料种植基地200亩,采取“果++蔬”套作模式。在2017年冬季新植樱桃园内,利用林下土地完成中药材柴胡种植105亩。引导八组种植大户任兵权与18户种植户采取股份合作经营管理“十里樱桃产业长廊”100亩。指导四川鸿久建筑有限公司在紫云村大兴湾新建柑桔产业园110亩,惠及农户70268人,其中贫困户618人。指导四川象果农业有限公司在紫云村双电杆樱桃长廊产业园巩固提升80亩,并套作蔬菜黄花80亩。

皇观村建设中的黄金梨翠冠梨产业园区
紫云村樱桃产业园一角

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号