当前位置: 首页 > 市委常委会:合力攻坚 确保如期实现脱贫奔康目标

市委常委会:合力攻坚 确保如期实现脱贫奔康目标

日期: 2015-10-16 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

市委常委会议强调

压实责任突出成效合力攻坚 确保如期实现脱贫奔康目标 

10月15日下午,市委书记马华主持召开常委会议,专题听取督查调研各县区、广元经济技术开发区贯彻落实市委六届十次全会精神情况汇报,进一步研究部署扶贫攻坚工作。会议强调,要全力推动市委重大决策部署全面贯彻落实,切实加快扶贫攻坚步伐,确保如期实现脱贫奔康目标。

10月上旬,市四大班子主要领导和相关领导分别率队深入各县区、广元经济技术开发区就贯彻落实市委六届十次全会精神情况进行了督查调研。会上,与会人员集中学习了《当前扶贫开发工作面临的问题及政策建议》,各督查调研组汇报督查情况,市委组织部、市直机关工委、市扶贫移民局分别汇报第一书记、干部帮扶工作及12个扶贫专项方案推进情况,相关市领导就进一步全面贯彻落实市委六届十次全会精神、抓好扶贫攻坚工作作发言。

会议指出,各县区贯彻落实市委六届十次全会精神态度坚决、行动迅速,准确把握了全会精神实质,制定出台的措施既体现了上级要求,也符合各县区实际,扶贫攻坚效果初步显现。通过督查调研也发现,动员和引导全社会力量参与扶贫攻坚的力度不足、效果不明显,扶贫攻坚资金和项目统筹还没有达到预期,扶贫攻坚机制创新和总结宣传上还不够,扶贫攻坚工作落实上还不深入等问题。

会议要求,要进一步全面贯彻落实市委六届十次全会精神,特别是《中共广元市委关于集中力量决战决胜扶贫攻坚确保同步实现全面小康的决定》,扎扎实实抓好“‘3+12’组合拳”扶贫攻坚政策措施的落实。要突出合力攻坚,除了各级党员干部,特别要创新方式方法充分动员全社会扶贫攻坚,进一步把各方力量统筹起来。要突出规划引领,上下统筹制定好县、乡镇、村、户扶贫规划,整合政策确定专项扶贫方案,整合项目制定行业扶贫规划,整合落实资金制定年度实施计划,确保各项规划、计划更加精准。要坚持以扶贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化“一岗双责”,全面压实全党全社会的共同责任。要突出综合施治,既着眼当前解决较为突出的贫困现实问题,又立足长远注重增强贫困群众自我发展能力,坚持“输血”与“造血”并重,进一步把成效体现出来,促进贫困群众稳步脱贫、逐步奔康。要突出严实作风,真正下沉到贫困村和贫困户中去真帮实扶,坚决杜绝“蜻蜓点水”、前紧后松、时紧时松等现象,切忌“一阵风”。

会议强调,要紧盯今年脱贫解困目标任务,一项一项抓推进和抓落实,确保基础设施要有改善、主导产业要有效益、人居环境要有变化、公共服务要有保障、家庭收入要有增加、贫困对象要有减少;要加强管理,尤其要监管好扶贫资金的使用,确保资金安全和项目高效;要进一步补齐“短板”增加动力,通过扶贫攻坚加快跨越发展,确保全面完成全年目标任务,实现精准扶贫与市域经济协调同步推进;要围绕目标,吃透政策,提前谋划好明年工作,同时不等待观望,加快既定项目实施,确保扶贫攻坚稳扎稳打、稳步取胜。

(记者 唐彪)

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号