当前位置: 首页 > 城乡环境综合治理专刊(八)

城乡环境综合治理专刊(八)

日期: 2009-08-25 来源: 分享:
【字体: 打印

清洁工程见实效  乡村旧貌换新颜

­­——记苍溪县城乡环境综合治理工作“进村社”活动

今年,苍溪县以城乡环境综合治理工作“进村社”活动为契机,以实施项目乡镇、村(社区)为带动,按照“统一规划、自主建设、部门支持、财政补贴”的政策支撑模式,紧紧围绕 “四化一确保”和“三清”、“五有”、“九无”总体目标,施行“五结合”,在全县掀起了乡村清洁工程建设热潮,切实改善了农业基础条件,美化了农居环境,提升了农业产业发展水平,最大限度发挥了项目建设效益。

一是与社会主义新农村建设相结合,扎实推进人居环境较大改善。通过实施改厨、改厕、改圈、维修农居、美化环境等综合措施,加大清洁村庄、优美村庄建设力度。在陵江镇江南村、陵江镇茶店村、东青镇社区居委会、白桥镇白桥村、白鹤乡白鹤村、五龙镇社区居委会和永宁镇社区居委会等6个乡镇、7个村(社区)实施了以“三清工程”为重点的乡村清洁工程项目建设。共购置安装果皮箱340个,购置垃圾清运车5辆,配备垃圾箱46个,修建固体废弃物收集池28个,修建公厕3处,新建或维修垃圾填埋场5处,新建或维修集中污水处理池3处,铺设排污管网4150,建农户型污水净化池100口,建田间废弃物收集池100个,购置安装田间频振杀虫灯200盏,实施稻田保护性耕作、测土配方施肥和作物病虫草鼠综合防治等先进农耕农艺措施5000亩,修缮农居65套,修便民路、连户路14500,改厨、改厕、改圈335户,新建沼气池200口,改造维修原有沼气池350口,打人工深水井500眼,新造林10公顷,栽植名特树种500余株。通过项目实施,使项目区农民人居环境得到了较大改善。

二是与现代农业园区建设项目相结合,大力促进农业基础设施建设和提升农业产业化发展水平。以江南现代农业园区和白桥现代农业园区建设为契机,坚持乡村清洁工程与产业发展相结合,大力改善农业基础条件,夯实农业发展后劲。大力开展硬化村组公路、修田间作业道、标改山坪塘、维修引、排灌渠系等建设,使项目区基础设施建设得到了较大改善。江南现代农业园区依托县梨产办技术支持,引进宝青果业公司为业主,新建优质梨园500亩,引进杨才清等业主大户,新建大棚蔬菜基地150亩;白桥现代农业园区发展猕猴桃产业基地1000亩;项目区农业产业不断发展壮大,农民收入持续增加。

三是与先进农耕农艺措施相结合,切实减少农业污染物无序排放。按照“节约增效、农民增收、控制污染”的总体思路,大力推广应用生态施肥技术、病虫草害综合控制技术、秸秆资源化利用技术和畜禽粪便污水无害化处理与资源化利用技术,切实减少农业污染物排放,建设生态农业。加强农民新技术推广培训,探索实施农业耕作制度改革,切实转变农业生产方式,提高农业投入产出效益。在项目区推广实施稻田保护性耕作技术、测土配方施肥技术和病虫草鼠害综合防治技术,实现粮食持续增长,农民持续增收、农业污染物排放持续减少的总体目标。

四是与宣传发动、群众监督相结合,保证项目建设成功。充分利用会议、广播、电视、板报等多种形式,加大乡村清洁工程建设宣传力度,增强广大人民群众参与乡村清洁工程建设的积极性和主动性。全县共召开动员会及业务培训120场次,印发宣传资料50000余份,办板报100期,对乡村清洁工程电视报道30余次,引导农民养成讲清洁、爱卫生、爱家园良好习惯;坚持项目公示制度,建立县、乡、村三级监督体系,推荐选举部分村民作为监督成员,对项目实施数量、质量、进度和资金使用等情况进行全程跟踪监督,做到项目实施地干部、群众都知情、都参与、都满意。

五是与建立规章制度,完善管护措施相结合,最大限度发挥乡村清洁工程建设效益的长效机制。开展“靓丽星期五”卫生创建活动和环境卫生综合整治月活动,号召人民群众每周星期五进行卫生大扫除,并将每年3月定为农村环境卫生综合整治月,组织村民对辖区的卫生死角、积存垃圾、“脏乱”现象进行突击彻底清理,使广大人民群众养成积极参与乡村清洁工程项目建设、自觉维护乡村环境卫生的浓厚氛围;成立管护队伍,落实工作经费,明确管护责任。项目实施村(社区)经村(居)民会议通过,修订完善了《村规民约》,成立乡村清洁工程管护机构,制定管护措施,落实垃圾清运经费,购置清运机具,定时清运垃圾进行填埋等无害化处理。县级财政也加大乡村清洁工程管护资金投入,给每个乡(镇)下拨2-4万元工作经费,专门用于城乡环境综合整治垃圾清运体系建设。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号