当前位置: 首页 > 苍溪县多措并举确保购机补贴项目便捷高效实施

苍溪县多措并举确保购机补贴项目便捷高效实施

日期: 2012-05-09 来源: 苍溪县农机局 分享:
【字体: 打印

苍溪县认真贯彻执行省农业厅和广元市农业局关于农机购置补贴工作的安排部署,出台了《苍溪县2012年农业机械购置补贴项目实施方案》(苍府办发[201220号),413日,县政府专题召开2012年农机购置补贴工作会议,县农机局、县财政局密切配合,县监察局及时跟踪督查,目前补贴项目正在有序实施,取得了进度和质量的双成果。

 

一是坚持“实施与监督”分离。农户购机申请办理由县农机局科教安全股、财务审计股、农机监理站、县财政局农财股和乡镇生态与文化建设服务中心根据相关业务要求对农户提出的购机申请进行初审、复审和最终确定;局纪检组全程协助县监察局、片区纪工委做好补贴机具的跟踪监督和购机核查工作,对补贴5000元以上的机具实行100%的核查。实施与监督两支队伍既严格分工,又相互配合。

 

二是坚持分片设立农机购置补贴现场审批办理点。2012年,除继续在县城、歧坪、龙王、龙山、文昌、东溪等地设立现场审批集中办理点外,还根据实际情况在没有设点乡镇开展集中业务送审、机具集中配送、技术集中培训等业务,极大地方便了广大农户购机。现场办理人员除要在受理申请、批准购机环节与申请人见面、核查信息外,在农户提取补贴机具时要核查提机人及信息、机具及信息,并签署现场购机确认表。为强化现场办理人员责任,县农机局还制定了现场驻点工作人员行为规范、工作纪律、安全管理、督查和责任追究等制度。

 

三是加大补贴机具经销商的动态管理。2012年,在我县经销补贴机具的经商必须是省农业厅公布认可并在我县设有经营机构的经销企业才可从事补贴机具经营。经销企业在全县39个乡镇设立补贴机具展销点,将补贴政策、补贴标准、机具配置等情况进行公示;经销企业给购机农户开具供货清单时要写明补贴机具主要配置及规格、差价金额和另外购买配件的数量、单价、金额等。县农机局要求经销企业及时做好补贴机具销售台账。除上述措施外,县农机局重点加强本县农机生产直销企业的监管,及时通报群众举报和在核查中发现的问题及处理结果,真正实现了“公开、公正、便民、严谨”的工作目标。

 

四是加强薄弱机具推广,优化机具结构。2012年,通过补贴资金调控和有针对性的宣传、引导,优先保障收割机、插秧机和新机具的推广,全年计划推广各类农机具11000台(套),其中收割机、插秧机和特色经济作物机械2000台(套)以上。

 

截至57日,已受理、审核农户购机申请2822户、补贴各类农机具3000多台(套),审批补贴指标388万元。

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号