当前位置: 首页 > 城乡环境综合治理专刊(九)

城乡环境综合治理专刊(九)

日期: 2009-08-25 来源: 分享:
【字体: 打印

朝天区城乡环境综合治理“进村社”活动做到“五个结合”

 自省、市城乡环境综合治理工作开展以来, 朝天区以确保环境“净化、绿化、美化、亮化”为目标,狠抓城乡环境综合治理工作。成立了由一把手任组长,相关部门负责人为成员的城乡环境综合治理工作领导小组,做到了机构、人员、任务“三落实”,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。先行把朝天镇清云村、转斗乡黎明村作为抓建试点村,建立活动样板,典型引路,做到“五个结合”,示范带动全区广大农户积极参与的热情,促使全区212个村环境综合治理工作全面展开。

一是与农房重建、改建,人居环境改善相结合。在转斗乡黎明村(试点村)修缮农居50套,修缮便民路、连户路500,维修引、排水渠系1000米,改造维修沼气池180口,全区新建沼气池3000口,引导农民使用清洁高效能源。在该村规划改厨、改厕、改圈190户,安装生活垃圾收集箱20个,建农户生产、生活污水处理池20个,固体废弃物收集池、发酵池各10个。

二是与特色经济、农业产业发展相结合。在朝天镇清云村(试点村)巩固扩大优质水果园200亩,配套果园的基础设施,引进业户大户。同时结合城周绿化和通道绿化工程,在该村已规划栽植名优特优质水果树500余株,农业生态环境和人居环境将得到较大改善,农民收入增加。把“进村社”活动的开展与蔬菜、干果、食用菌、水果等产业的发展有机结合。

三是与先进农艺措施相结合。按照“节约增效,农民增收,控制污染”的总体思路,大力推广应用生态施肥技术,病虫害生物控制技术,秸杆资源利用技术和畜粪便污水无害化处理与资源化利用技术,建设生态农业。在全区推广稻田保护性耕作技术、测土配方施肥技术和病虫草鼠害综合防治技术60万亩次。

四是与农村废弃物资源化利用相结合。围绕发展现代农业、开展环境治理、保护自然生态三大任务,着力推行农业基础设施建设,增强防灾减灾能力,着力推行农田清洁生产技术规程,实现农田清洁生产,推动循环农业发展,努力实现三废三料三益三节三生实现三净

五是与农村文化,农民素质提高相结合。 坚持用先进的文化引领农村市场,在朝天镇清云村已规划庭院文化户185户;开展与机关同步的“靓丽星期五”卫生创建活动,号召农民每周星期五大扫除,开展夏季环境卫生综合整治集中行动,组织村民对辖区的卫生死角,积存垃圾等脏、乱、差进行彻底清理,农村环境卫生条件有较大改变,自觉维护村社环境卫生意识进一步加强;同时进行防疫病知识的宣传教育,让农民做到讲卫生、讲清洁,积极预防疾病。

 

旺苍县五措施促城乡环境综合治理工作“进村社”活动开展

一是成立领导机构,加强组织领导。自城乡环境综合治理工作开展以来,旺苍县对“进村社”活动进行了专题研究部署,成立了一把手为组长,相关部门负责人为成员的旺苍县城乡环境综合治理工作“进村社”活动领导小组,领导小组下设办公室,负责具体事务,做到了机构、人员、任务“三落实”,

二是制定工作方案,落实目标责任。结合旺苍实际,制定了《旺苍县城乡环境综合治理工作“进村社”活动方案》,并根据该方案细化职能制定了八个子工作方案。方案明确了城乡环境综合治理农业面源污染防治工作的总体要求、目标任务、工作内容、防治标准、进度安排、保障措施六个方面的内容,并列入农业工作目标考核。

三是积极争取投入,落实工作经费。通过积极争取,旺苍县2009年安排灾后重建资金3000万元,进行城乡环境综合治理。目前到位资金1500万元。建设内容主要是进行乡镇场镇及农村环卫设施建设、农业田间清洁生产设施购置等。

四是强化宣传发动,做到全民参与。通过网络宣传、技术推广、项目实施等多渠道、多层次、全方位地宣传城乡环境综合治理“进村社”活动,使城乡环境综合治理进村入社,深入人心,营造了良好的社会环境和舆论氛围。目前,全县38个乡镇和街道办事处已全部行动起来,正全面轰轰烈烈地开展城乡环境综合治理“进村社”活动。

五是抓好示范村建设,树立典型样板。建立了专项建设联系乡镇、村(点),并落实专人负责。建立了子专项建设样板,用典型引路,示范带动其他农户。重点打造了普济镇九江村、大营村,黄洋镇黄洋村,三江镇三江社区,张华镇宋水村、大地村、九台村,龙凤乡小营村等一批城乡环境综合治理“进村社”活动示范村、亮点村。目前,该县已实施测土配方施肥40万亩、病虫草鼠害综合防治30万亩、秸秆快带催腐还田2万亩;围绕建沼气池改厨、改厕、改圈3700余户,粉檐座脊修缮农房350套,修建公厕60座,修便民路和联户路120公里,硬化村组公路45公里,修田间耕作道85公里,新建维修田间灌溉渠系60公里,安装垃圾仓(屋)66座,垃圾桶350个,建垃圾废弃物收集池380个。

           

剑阁县深入推进城乡环境综合治理“进村社”活动

一是加强领导,健全组织。剑阁县召开了城乡环境综合治理“进村社”活动专题会议,要求各有关部门和乡镇高度重视,明确目标,落实责任,制定好专项规划,落实好日常工作专职人员。同时,提出对工作组织有力、措施扎实、配合协调、治理成绩突出的单位和乡镇将推荐给县政府,给予通报表彰,对工作组织不力,治理进展缓慢,未取得成效的单位和乡镇将报县政府予以通报批评,并提供县目标办作一票否决的依据。

二是明确目标,科学规划。县农业局会同县爱卫办、畜牧局、水利局、卫生局、交通局、农机局、环保局、广播局等单位,结合剑阁县实际和各部门工作职能制定了剑阁县城乡环境综合治理工作“进村社”活动方案。县农业局为牵头单位,负责信息的收集,报送,做好农业面源污染的防治,督查和本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县爱卫办负责组织实施好农村改水、改厕项目,抓好卫生村创建活动,做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县畜牧局负责养殖生产区域的规划布局,禁养区内要限期“关、停、并、转”负责引导畜禽粪污的科学利用,做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县水利局负责水源保护与治理,做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县卫生局负责卫生宣传工作,做好传染性疾病的防止和宣传和本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县交通局负责清理公路两侧的垃圾、杂物,负责对施工道路、码头、车站的监督管理,做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县农业机械局负责机耕道沿线的“脏、乱、差”治理,负责农村机耕道沿线的配套设施建设,做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县环保局负责农村生活垃圾和污水的集中收贮、运输及有效处理。做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。县广播电视局负责协助开展城乡环境综合治理工作“进村社”活动宣传、营造一个良好的工作氛围,同时做好本部门“进村社”活动的宣传和监督检查。

三是抓点示范,突出重点。重点打造汉阳镇中心村、剑门关镇青树村、木马镇松木村、鹤龄镇化林村四个示范村,以点带面,以点促面,推进“进村社”活动全面深入开展。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号