当前位置: 首页 > 朝天区“四种模式”推进厕污共治

朝天区“四种模式”推进厕污共治

日期: 2019-08-29 来源: 朝天区农业农村局 分享:
【字体: 打印

今年以来,广元市朝天区因地制宜,因村施策,以厕污共治为突破口,形成了四种建设模式,有效地推进了农村人居环境整治工作。

1)三格化粪池处理模式。对居住分散农户、厕所改造户配套建设三格化粪池,将生活污水和人畜粪污收集到三格化粪池进行集中处理,实现粪污无害化处理和资源化利用。同时,结合乡村旅游、农家乐、乡村酒店等接待较多的农户,在要求自建20立方米以上的三格化粪池的基础上,再统一建设100立方以上的大型三格化粪池进行集中处理和储存,一部分用于还田,一部分通过湿地处理,实现达标排放。

2)集中处理模式。对乡镇场镇、中心村和大型聚居点等采取建设污水处理站进行集中处理,并对城镇近郊居住的农户,将生活污水、人畜粪污纳入城镇污水收集管网,接入城镇污水处理站一并处理。

3)联户建设模式。结合全域新村建设和农村水冲式厕所改造,对相对集中的35户农户,按照农户自愿、自行协商、自己组织、投工投劳,集中建设30立方米以上的三格化粪池,并将各家各户的生活污水、人畜粪污通过管网接入,进行处理后,用于还田还林。

4)闲置沼气池利用模式。对农户闲置、废弃的沼气池进行维修整治,将生活污水、人畜粪污接入到沼气池,经过厌氧发酵无害化处理后,产生的沼气作为清洁能源用于生产生活等,粪液、粪渣作为有机肥进行资源化利用。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号