当前位置: 首页 > 黄瓜

黄瓜

日期: 2005-04-07 来源: 分享:
【字体: 打印

     黄瓜花打顶又叫花抱头,是棚室黄瓜上常见的一种生理障碍,通常表现为生长点附近的节间缩短,没有心叶形成而出现雌雄杂合的花簇,呈花抱头状。花打顶多发生在结果初期,对黄瓜的产量和品质影响很大。

  根据多年试验观察,黄瓜花打顶可以分为三种类型:

  1、发育失调型。前期温度低,且昼夜温差大,植株因营养生长受到抑制而生殖生长过快,很容易出现花打顶。

  2、伤根型。棚内高温干旱,尤其是土壤干旱时,由于肥料过多,水分不足而导致烧根,或者土壤过湿,但气温和地温偏低,造成沤根,都容易形成花打顶。

  3、生理性缺肥型。土壤条件不适,根系活动弱,吸肥困难,导致生理性缺肥时也会出现花打顶。

  防止方法:⑴合理调控温度,防止温度过低或过高;及时松土,提高地温,必要时先适量施肥、浇水,再松土提温,以促进根系发育。⑵合理运用肥水。大棚黄瓜施肥,要掌握少量、多次、施匀,施用有机肥时必须充分腐熟,防止因施肥不当而伤根。适时适量浇水,避免大水漫灌而影响地温,造成沤根。⑶补救。已出现花打顶的植株,适量摘除雌花,并用磷酸二氢钾300倍液叶面喷施;出现烧根型花打顶时,及时浇水,使土壤持水量达到22%,空气相对湿度达到65%时浇水中耕,不久即可恢复正常。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号