当前位置: 首页 > 城乡环境综合治理专刊(六)

城乡环境综合治理专刊(六)

日期: 2009-07-29 来源: 分享:
【字体: 打印

我市城乡环境综合治理工作“进村社”活动现场会议召开

721,市农业局组织召开了全市城乡环境综合治理工作“进村社”活动现场会议,市城乡环境综合治理指挥部办公室有关负责同志、各县区农业局长和市局副科级以上干部参加了会议,并邀请了电视台、广元日报社等新闻媒体记者采访。

与会人员首先参观了利州区龙潭乡和平村“进村社”活动示范点。该村结合生态新村建设,通过建沼气、增添卫生设施,加强村民文明素质培养,发展特色产业,建立绿色防控体系,完善卫生保洁机制,实现了乡风文明、村容整洁。随后,在天豪酒店,各县区农业局长汇报交流了“进村社”活动情况。市农业局副局长李旭春总结了前阶段“进村社”工作情况,对苍溪县、利州区等“进村社”工作给予了充分肯定,并提出了下一步工作意见:一是要进一步提高认识,把城乡环境综合治理“进村社”工作作为当前农业工作的重点,“一把手”要亲自挂帅,一线指挥。做到工作有位子、干事有班子、做事有票子。二是各县区农业部门要对农业面源污染防治的总方案、7个子方案,“进村社”活动的总方案、8个子方案进一步细化,突出方案的可操作性和实用、实效性。三是农业部门要牵好头,协调好相关部门共同参与。“进村社”活动参与部门多,农业部门要主动联络协调各相关部门,建立联席会议制度,定期召开联席会议,通报情况、协调工作、互促共进。四是要抓点示范,纵深推进。各县区要集中人力、财力和农业项目,抓一批有影响、有示范带动作用的典型示范村,通过示范引导,把“进村社”活动引向深入。五是加强宣传和信息报送。各级各部门要高度重视和支持宣传工作,配合新闻媒体多形式多渠道地开展宣传发动,引导群众积极参与。同时要多反映好的经验和作法,向上报送相关信息。

最后,市农业局局长赵洪培就我市城乡环境综合治理“进村社”活动提出要求:农业部门作为“进村社”活动的牵头单位,一定要把这个头牵好,要有所作为,不要辜负省、市对我们的期望和信任,工作中重点突出“清洁水源”、“ 清洁田园”、“ 清洁家园”的整治。一是要严格按照农业面源污染防治专项方案和各个子方案的要求,格尽职守,抓好落实。通过面源污染的防控和水污染防治,抓好水源的清洁整治。二是通过测土配方施肥技术措施推广和频振灯、黄板等绿色防控措施应用,减少化肥农药用量,确保田园清洁。三是通过户用沼气池建设带动“三改”建设,同时配套完善卫生保洁措施,确保庭院干净、整齐、美观。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号