当前位置: 首页 > 春种胡萝卜效益高

春种胡萝卜效益高

日期: 2005-04-07 来源: 分享:
【字体: 打印

    胡萝卜早春小拱棚覆盖高产栽培,可使胡萝卜在盛夏上市,亩产可达3500-4000公斤,经济效益显著。现将栽培技术要点介绍如下,供广大农民朋友参考。
   
  一、选土整地
   
  选择土层深厚、土壤肥沃、灌排水良好、通透性好的沙壤土或壤土,对幼苗出土、生长发育及肉质根的膨大十分有利。播前深耕细耙,施足基肥,亩施圈肥4000-5000公斤、过磷酸钙20-25公斤、硫酸钾25-30公斤,撒匀耕翻25厘米左右。
   
  二、适期播种
   
  胡萝卜春播过早容易抽薹,过晚导致肉质根膨大处在25℃以上的高温期,易产生大量畸形根,影响品质。胡萝卜肉质根膨大的适宜温度18℃-25℃,为了避免后期高温,应在适宜播期范围内尽量早播。一般当5厘米地温稳定在12℃以上、日平均气温达到14.5℃时,就可播种。
   
  三、品种选择
   
  春播应采用冬性较强耐抽薹的品种,并且要根据当地市场消费特点,选择市场消费者对路的中早熟品种。一般京、津、沪等大中城市消费者宜选用果皮、果肉及中心柱全红的品种。目前较好的品种如日本黑田五寸、改良黑田五寸、广岛、映山红和韩国五寸等,还有我国传统农家品种小顶红、扎地红等地方胡萝卜品种。
   
  四、浸种催芽
   
  胡萝卜多干籽直播,但早春小拱棚播种,气温、地温都低,不利于种子发芽和出土。为了保证胡萝卜出苗整齐和幼苗茁壮,可采用浸种催芽后再播种,可提早出苗5-6天,且增产显著。方法是:播种前搓去种子上的刺毛,将种子放在30℃-40℃温水中,浸泡12小时,捞出后用湿布包好,置于25℃-30℃下催芽,每天早晚用清水冲洗一次,保持种子湿润和温湿度均匀,3-4天待大部分种子露白后,即可播种,发芽率高的种子一般亩用种量300克。
   
  五、播种扣棚
   
  由于春季干旱少雨,播种时可做平畦开沟撒播,平均畦宽2米,净畦面宽约1.8厘米左右,可播种8-10行,沟深约2厘米。播后覆土,耙平镇压,使种子与土壤紧密结合。然后浇水,水渗后贴畦面覆盖地膜,外面架设小拱棚。
   
  六、温度管理
   
  播种后出苗前,棚内温度可控制在28℃-30℃,白天应尽量提高棚内温度。一般播后20天左右出苗,出苗前及时撒去地膜,出苗后视天气情况适当放风,降低棚内温度和湿度,白天20℃-25℃,夜晚气温、地温尚低,密闭风口,以保温为主。
   
  七、锄草间苗
   
  一般出苗后20天左右,选晴好天气,午后开棚进行间苗,将过密苗、劣苗及杂草及时拔除。第一次间苗在幼苗1-2片真叶时进行,苗距3-4厘米;第二次间苗在4-5片真叶时,6-7叶时定苗,苗距在8-10厘米,间苗后随即将棚盖好。及时中耕除草,可在播种2-3天杂草露芽时,用50%扑草净150克/亩对水50公斤畦面喷雾。另外,中耕时注意培土,防止肉质根顶端露出地面形成青肩。
   
  八、水肥管理
   
  播种后浇透水,幼苗期基本不浇水,进行蹲苗,防止徒长。撤棚后开始浇第一水,并随水每亩施尿素10公斤。胡萝卜肉质根手指粗时(进入膨大期),是对水分、养分需求最多的时期,应及时浇水,保持地皮见湿见干,生长期浇水10余次,并结合浇水追施尿素和硫酸钾2-3次,每次施尿素15-20公斤、硫酸钾5公斤。
   
  九、收获
   
  胡萝卜成熟时表现为叶片不再生长,不见新叶,下部叶片变黄,一般在6月中下旬至7月初收获。也可采收后冷库贮存,供应整个夏季,或进一步深加工出口创汇。
Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号