当前位置: 首页 > 二论集中力量决战决胜扶贫攻坚

二论集中力量决战决胜扶贫攻坚

日期: 2015-08-04 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

把准主攻方向做到“五个结合”

——二论集中力量决战决胜扶贫攻坚

 

市委六届十次全会审议通过了《中共广元市委关于集中力量决战决胜扶贫攻坚确保同步实现全面小康的决定》,立足新阶段新特点新任务,站在协调推进“四个全面”战略布局落实的高度,确立了我市扶贫开发的指导思想、目标任务和基本要求,为推进精准扶贫、精准脱贫制定了时间表、路线图,是新时期新阶段我市扶贫开发工作的动员令和行动指南。扶贫攻坚是一项涉及方方面面的系统工程,全市上下必须全面领会市委《决定》精神,准确把握扶贫攻坚的总体要求和主攻方向,在实践中切实做到“五个结合”。

要把脱贫致富与全面小康有机结合起来,确保同向同步达标。扶贫攻坚核心任务是消除绝对贫困。具体到贫困群众,就是要“不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”,就是要住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。各地在制定扶贫攻坚计划、研究政策措施、工作力量上,都要对接全面建成小康社会要求,紧紧围绕确保脱贫致富与全面小康同向同步达标这个目标任务,着力在打基础、谋长远、见成效上下功夫,努力让贫困群众得到更多实惠。

要把加快发展与扶贫开发有机结合起来,相互促进联动攻坚。发展是解决一切问题的钥匙,也是脱贫致富的根本途径。通过发展,既要从整体上提高人民群众生活水平,让群众享受更多发展成果,解决大多数、平均数的问题;又要加大力度帮扶特殊困难群体,解决极少数的问题。在经济发展新常态下,贫困地区实际上已进入了发挥后发优势、实现高点起步的窗口期。扶贫开发本身蕴含着不少发展机遇,只要我们立足当前、着眼长远,大力推进贫困地区基础设施建设、产业发展,就一定能解决好最紧迫最突出最现实的民生问题,筑牢扶贫开发的坚实根基。

要把精准扶贫与区域开发有机结合起来,走出双轮驱动路子。区域开发,主要是解决贫困地区带共性的难题,从“面上”整体改变贫困面貌;精准扶贫,强调到村到户到人,通过“点对点”的精准“滴灌”,解决特殊困难群众的具体问题。只有把两者结合起来,互为补充、相互促进,面上抓整体推进,点上抓精准扶贫,才能形成双轮驱动的协同效应。当前,尤其要注意在“精准”上下更大功夫,把精准扶贫、精准脱贫的要求具体化,做到扶持对象、扶贫项目、资金使用、扶贫措施、驻村帮扶、脱贫成效“六个精准”,通过实施“五个一批”行动计划和“六大扶贫行动”,推动贫困群众限期脱贫。

要把夯实基础与提升能力有机结合起来,根本改变贫困面貌。扶贫开发,既要摘“穷帽”,更要拔“穷根”,做到“输血”与“造血”相结合。对大多数贫困群众来说,要想真正脱贫,关键在于培育自我发展能力。各级党委政府一方面要突出基础先行,优先解决路、水、电、通讯等制约发展的瓶颈问题,不断改善贫困地区发展的硬件条件;另一方面,要抓住“人”这个关键因素,搞好教育培训、公共服务等,增强贫困群众市场意识、创业能力和致富本领。

要把政府主导与社会动员有机结合起来,切实增强整体合力。各级党委政府要切实把扶贫攻坚的责任担起来,发挥好政府在扶贫攻坚中的主导作用。同时,要切实动员社会力量,调动起贫困群众脱贫致富的积极性主动性,上下联动、横向联合,打好“组合拳”,努力构建政府、市场、社会互为支撑、齐抓共管的大扶贫格局。

扶贫开发攻坚战的号角已经吹响。只要全市上下齐心合力,把准主攻方向,采取有效措施,奋力拼搏实干,就一定能啃下硬骨头,打赢攻坚战!

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号