当前位置: 首页 > 《2020年农产品质量安全工作要点》发布

《2020年农产品质量安全工作要点》发布

日期: 2020-02-20 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

  近日,农业农村部制定并印发《2020年农产品质量安全工作要点》(以下简称《要点》),就加强风险防范,强化执法监管,健全标准体系等,从六个方面提出22条工作要点。

  《要点》强调,要充分认识全面建成小康社会收官之年,特别是新型冠状病毒肺炎疫情防控期间守好农产品质量安全底线的极端重要性,担当作为、履职尽责,加强工作调度和舆情监测,为保供给、保质量提供坚强保障。坚持预防为主,强化工作指导和技术服务,发布生产操作指南,防范化解农产品质量安全风险。

  当前处于疫情防控的关键时刻,要密切关注疫情对农资供应和产品质量可能带来的影响。《要点》指出,要灵活机动调整监测方式,加强信息报送,逐步实现监测数据直报,部省互联互通、数据信息共享。同时,要在春耕生产前部署农资打假春雷行动,重点打击生产经营假劣农药兽药、饲料中非法添加禁用药物、肥料有效成分不足、种子侵权假冒等严重危害农产品质量安全和侵害农民利益的行为。

  《要点》提出,要加强以品种为主线的全产业链标准顶层设计。对标国际先进水平,开展重点领域标准比对分析,进一步建立健全标准制修订、绩效考核和标准化协同推进机制。同时,开展标准进村入户活动,推动新型经营主体按标生产,培育企业标准领跑者。通过部地共建,联合打造一批创标、制标、用标、达标的示范典型。稳步推进绿色食品、有机农产品、地理标志农产品和良好农业规范认证推介。

  《要点》还提出,2020年将全面试行农产品合格证制度。制定时间表路线图,分级分层开展指导培训,推动生产者自我质量控制、自我开具和自我承诺。在疫情防控期间,充分发挥合格证制度的作用,压实主体责任,鼓励菜篮子产品随车附带合格证上市。同时,加快国家农产品质量安全追溯管理信息平台推广应用,探索推广合格证+追溯码模式。加快农产品质量安全信用体系建设,落实生产经营主体诚信责任,营造诚实守信的社会信用环境。

  在提高监管能力方面,《要点》提出,今年将继续深入开展第三批国家农产品质量安全县创建活动,优化提升创建标准,探索建立市县长答辩制。对已获得命名的县市实施动态核查和跟踪评价,不达标的坚决撤销称号。同时,大力推动智慧监管。谋划建设智慧农安平台,运用大数据、物联网、区块链等现代信息技术推动监管方式创新,将前端农药兽药等农业投入品购买、生产过程用药、上市农产品药物残留监测等数据关联匹配,推动传统人盯人监管向线上智慧监管转变。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号