当前位置: 首页 > 整合力量 细化措施 把城乡环境综合治理工作“进村社”活动推向深入

整合力量 细化措施 把城乡环境综合治理工作“进村社”活动推向深入

日期: 2009-08-25 来源: 四川农业信息网 分享:
【字体: 打印

  一、进一步明确职能职责,突出工作重点。结合农业部门自身工作职能,要重点抓沼气建设,实现农民居家清洁;重点抓清洁生产,实现农田生态良好;重点抓源头治理,实现农产品质量安全。在区域上,要重点抓“一线一部两区一基地”,即交通沿线,城乡接合部,农民集中居住区、农业科技示范园区,优势特色农产品生产基地。

  二、进一步加强协调配合,发挥牵头作用。各级农业部门要在当地党委、政府的领导和城乡环境综合治理领导小组办公室的指导下,对外加强与卫生、环保、交通、水利、畜牧、农机、旅游、广电等部门的配合,对内强化各业务科室和综合科室的协作,发挥各自优势,共同搞好“进村社”活动。

  三、进一步强化示范建设,抓好带动引导。各级农业部门在农村沼气建设、乡村清洁工程、秸秆综合利用、测土配方施肥、农田废弃物回收处理、残膜治理、标准化生产管理、病虫害绿色防控等方面,都要打造示范带,建立示范点,落实示范户,充分发挥示范辐射带动作用。

  四、进一步依托项目资金,加大整合力度。无论是农业基本建设项目,还是财政专项项目,无论是中央、省级项目资金,还是市、县级资金,都要按照“渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,围绕农业面源污染防治这一主题,加大整合力度,整体打造,综合示范,共同推进村容村貌的改善。

  五、进一步抓好宣传培训,提升环保意识。一要抓发动,做到深入人心,营造良好氛围;二要抓培训,做到提高素质,农民广泛参与;三要抓机制,做到巩固成果,农民长期受益;四要抓奖惩,做到赏罚分明,调动积极性。

  六、进一步做好信息报送,塑造先进典型。各级农业部门都要确定职能科室,落实专人,随时向党委、政府报送信息,定期向城乡环境综合治理办公室报送信息,加强向上级主管部门报送信息,不断向媒体提供信息,及时向联席会议成员单位通报信息,加大向基层发布信息,宣传所做的工作,宣传好人好事。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号