广元成功创建为第二批全国法治政府建设示范市

日期: 2022-12-02 浏览量:414 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(何蓉 广元日报全媒体记者 唐彪)11月29日,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于第二批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,50个全国法治政府建设示范市(县、区)、59个全国法治政府建设示范项目获得命名。广元市成功上榜,成为全省唯一入列全国第二批全国法治政府建设示范市的市州。

为深入学习贯彻习近平法治思想,不断把法治政府建设向纵深推进,加快实现法治政府建设率先突破,经中央依法治国委批准,自2019年起,中央依法治国办组织开展全国法治政府建设示范创建活动,每两年一批,梯次推进、辐射带动,树立一批新时代法治政府建设的典范标杆,营造法治政府建设创优争先的浓厚氛围,不断把法治政府建设向纵深推进。2021年8月,中央依法治国办启动了第二批全国法治政府建设示范创建活动。

近年来,我市严格执行党中央国务院、省委省政府关于法治政府建设的各项决策部署,努力推进法治政府、高效政府、服务政府和廉洁政府建设。全市各级各部门充分发挥示范创建引领带动作用,坚定不移把示范创建向更深层次推进,政府职能得到全面依法高效履行、重大行政决策科学民主规范、行政执法严格规范公正文明、行政权力制约监督体系健全完善、社会矛盾纠纷有效化解,法治政府建设迈上新台阶、取得新成效。

创建中,我市采取聚焦依法行政,深入推进法治政府建设;聚焦地方立法,促进环境资源保护法治化;聚焦简政放权,积极推进政府职能转变等有力举措,推动法治政府建设在打造最佳营商环境、打造最优政务服务、打造最诚信政府、打造最安全城市等方面特色亮点频出。

截至第二批全国法治政府建设示范创建活动自查评估阶段,广元已获评“中国十佳营商环境城市”,首创政务服务同城一体运行改革,整合市、区90个部门窗口,市、县区政务服务事项实现网上可办率、“最多跑一次”事项、全程网办事项、按时办结率四个100%;市政府效率进入中国地方政府效率“百高市”第67名,位居全省6个入选城市第一;连续5年被评为“中国最安全城市”,群众安全感满意度连续7年排名全省第一,扫黑除恶人民群众满意度连续两年居全省第一。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号