朝天:产业多元化 绘就乡村振兴新画卷

日期: 2022-10-25 浏览量:858 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(冉金鹭 刘旭)深秋十月,秋意醉人。10月23日,记者走进朝天区云雾山镇,只见沿途公路两边的树状月季争相怒放,姹紫嫣红。在菜籽坝社区的高密度水产养殖基地,工人们正忙着组装鱼池,测量、对缝、拧螺丝……一派忙碌的施工景象。

“因地制宜,利用境内广坪河丰富的水资源发展高密度水产养殖业,鱼池建好后,主要养殖本地的黄辣丁、鳜鱼等,并引进鲈鱼等品种。”云雾山镇菜籽坝社区党委书记王志林介绍,养殖基地占地面积大约8亩,共有56个鱼池,每个鱼池约30立方米,建成后预计能养殖10万多尾鱼。“今年十二月底就能全面完工,建成后预计每年能为集体经济增收10万余元。”王志林高兴地说。

菜籽坝社区高密度水产养殖业仅仅是云雾山镇产业多元化发展的缩影。近年来,该镇坚持“一村一品、融合发展”思路,持续推动“一心一轴两环三带”产业发展空间布局,狠抓“八大”特色产业,高标准建设食用菌大棚3万平方米、标准化生猪养殖场5个、高产优质猕猴桃产业园4个,全镇因地制宜发展食用菌、猕猴桃、核桃等优势产业,树状月季、水产养殖、小水果等特色产业发展势头良好。  

村村有产业依托,户户有致富渠道。时下,行走在花石村、梧桐村,在阳光的照射下,集中连片的食用菌大棚整齐排列,大棚内种植的花菇、香菇、木耳等菌类长势良好。

依靠得天独厚的自然禀赋,云雾山镇在花石村、梧桐村等村大力发展食用菌产业,形成了以花菇、香菇、木耳为主的木腐菌产业带。同时,创新“一棚两种、四季连作”种植模式,使食用菌产业向立体农业、循环农业方向发展。截至目前,全镇年均培育食用菌1500余万袋(椴),年产值达8000余万元,全镇农民人均食用菌产业收入超过8000元。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在石门、中坝等村的田间地头,一栋栋农家小院的房前屋后,目之所及皆是成阶梯状分布,整齐连片的猕猴桃林。

“猕猴桃采摘结束后,我们抢抓时间组织村民进行管护,为来年增产增收奠定基础。”石门村党总支书记郑大海介绍,近段时间,大家主要在做猕猴桃修枝整形、林下追肥和土壤保护等工作。

石门村八组的猕猴桃种植大户李明灿,是当地有名的猕猴桃栽植“土专家”。“经过精心管护,我今年种的20余亩红心猕猴桃,总收入10万余元。猕猴桃不仅能给果农增加收益,每年还可以为周围的群众带来务工收入。”站在自家的猕猴桃地头,李明灿满脸笑容。

据了解,为助力猕猴桃产业特色发展、激发个体户生产活力,云雾山镇按照“党支部+集体经济公司+园区+农户”发展模式,通过“以点带面”“个人带动集体”等方式,带动全镇300余户群众发展猕猴桃产业3000余亩,2022年,该镇猕猴桃产量达1000余吨。

高密度水产养殖业生机勃勃、大棚内食用菌长势喜人、猕猴桃产销两旺……一个个特色产业在云雾山镇发展壮大,有效提升了乡村产业发展的综合效益,激发了村集体经济发展内生动力,为乡村振兴注入了强劲动力,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号