今年四川优质稻审定品种增幅近8成

日期: 2021-12-20 浏览量:905 来源: 四川日报 分享:
【字体: 打印

162个

解码

今年,我省审定水稻品种125

其中优质稻品种109

占比达87.2%

●此外,今年通过省级和国家级审定的四川优质稻品种比去年增加71

点击

2021年通过省级和国家级审定的四川优质稻品种达162个。在稳定粮食产量的同时,我省水稻逐渐向高产优质的方向齐头并进。

解读

“优质稻品种的选择越来越多了。”12月15日,绵阳市三台县新鲁镇望柱村,种粮大户甘显勇已开始预订明年的水稻种子。去年他试种了20亩水稻新品种“川康优丝苗”,亩均增产100到150公斤,而且米质优、口感好,他打算明年种植800亩。

随着优质稻品种审定数量逐年攀升,越来越多优秀川种进入农民视线。四川省种子站提供的一组数据显示:今年,我省审定水稻品种125个,其中优质稻品种109个,占比达87.2%。此外,今年通过省级和国家级审定的四川优质稻品种达162个,比去年增加71个,增幅达78%。

优质稻品种大幅提升既有内因,也有外因。“一是我省水稻选育水平不断提升,二是紧跟市场导向。”省种子站副站长何芳介绍,随着生活水平提升,老百姓对米质有了更高要求,育种目标从过去的高产稳产向高产优质转变。2016年新种子法实施后,品种审定渠道拓宽,米质、抗性、产量方面的审定标准也在提高。

水稻是我省第一大粮食作物,常年种植面积在2800万亩左右,居全国第七,是长江上游水稻种植面积最大的省份。“但长期以来,老百姓都有川米不好吃的印象。”农业农村厅相关负责人坦言。

“十三五”以来,我省科研单位加大育种攻关,水稻育种取得突破性成效,以“宜香优2115”“川优6203”“川康优丝苗”“品香优秱珍”等为代表的一批水稻新品种引领四川水稻向优质、高抗、高产的方向发展。

“蜀中无好米已成为历史。”“川康优丝苗”选育团队负责人、四川省农业科学院原副院长任光俊介绍,“川康优丝苗”历时近十年科研攻关选育而成,在四川省第六届“稻香杯”优质米评选中荣获特等奖。该品种将优质、高产、抗性等优良性状整合到较高水平,将引领长江上游品种的升级换代。

有了优质品种,还需加强品种推广。四川省种子协会秘书长刘勇认为,品种审定数量大幅提升需要辩证来看,“一方面农民的选择更多,另一方面也容易让人眼花缭乱。”

下一步,我省将加强农作物新品种的展示评价和推荐工作。“展示评价就是大浪淘沙,让真正优秀的品种脱颖而出。”何芳介绍,今年全省共有154个水稻品种在12个展示项目县进行展示评价,最终25个水稻品种脱颖而出。下一步,种子管理部门将跟踪评价数据,及时发布品种展示评价推介信息,为农业主管部门、种子企业、种粮大户等选购品种提供科学参考。

“稻香杯”优质米评选也引领我省优质水稻种植结构调整。“‘稻香杯’已成为评选‘四川好米’的风向标。”农业农村厅相关负责人介绍,近年来,我省以“稻香杯”优质米评选为契机,遴选水稻重点县,示范推广了一批优质稻品种。2021年全省“稻香杯”优质稻种植面积达713万亩,二级以上优质稻种植面积达1130万亩,后者在全省水稻种植面积中占比超4成。

近期,新一届“稻香杯”优质米评选活动正在筹划,川米新的激烈比拼即将打响。(记者?史晓露)

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号