旺苍:电商助力脱贫攻坚 网销促进农民增收

日期: 2021-12-10 浏览量:1439 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

冬天的早晨虽冷,但空气格外清新。一大早,旺苍县国华镇兴华中药材种植专业合作社的社员,正忙着给晒干的农产品进行品控分拣、装袋打包,依托电商平台销往全国各地。

近年来,旺苍茶叶、核桃、腊肉……这些曾经名不见经传的深山“藏品”,随着农村宽带的普及和农村电子商务的发展,被推向了全国各地,带动了当地物流、包装等相关产业的发展,带动了农村经济的发展。

据旺苍县商务局局长李继诗介绍,近年来,该县按照“电商助力脱贫攻坚、网销促进农民增收”的思路,把电子商务作为发展县域经济发展重要载体,紧紧围绕国家、省、市电子商务工作部署,深入推进电子商务发展。通过多方探索实践、总结分析,形成了“农户+农业产业+供应链体系+县域社群团体+消费者”的联动模式,通过打造县域便民服务平台,创新农产品供给渠道,推动供应链体系建设,构建了三级电商服务体系。

李继诗告诉笔者,该县积极创新电商发展模式,加大直播电商培育力度,通过开展多层次、多渠道电商运营培训,深度挖掘和培养电商直播人才,组织开展网络直播评比和网络直播大练兵活动,直播电商打造了消费新场景,深度挖掘了促销潜力。

李继诗表示,下一步,该县将持续依托国家级电子商务进农村综合示范项目、东西部协作消费协作、省内对口帮扶等项目,突出抓好平台搭建、品牌打造、渠道拓展、要素保障关键环节,着力解决农特产品流通销售、供给质量、规模扩大、要素支撑等实际问题,完善电商供应链体系,广泛搭建线上销售平台,加大电商人才培训,创新网络营销模式,加速推进电子商务新业态发展。

据了解,截止11月底,该县全年累计实现网络零售额1.36亿元,同比增长18.9%,全县网络零售额稳定增长。在2021四川互联网营销技能大赛期间,该县依托县电子商务公共服务中心、木门茶业电商、旺苍优品、春蕾电商等平台,调动全县多名网络主播,面向全国粉丝,开展了120余场直播活动,累计时长超过960小时,实现销售额876万元。(唐福升 邓正军 周述棋 )

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号