朝天:“土专家”走进田间开设“微课堂”

日期: 2021-12-02 浏览量:664 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

12月1日,在朝天区中子镇清泉村天麻产业园里,一场“微课堂”正在举行,20多名村民围坐一起,专心听“土专家”付丕军传授天麻管理技术。“讲课很详细,用的是土话,我们都能听懂。”村民付友华说,“听了讲解后,没想到挖天麻也有很多讲究,一定要好好学习技术,为来年的天麻产业发展打下基础。”

付丕军不仅是技术专家,也是当地的天麻种植大户。2016年,他栽种的第一批天麻开始采收,经过不断发展,新培育乌红天麻24亩,产量达6万多斤,产值超过70万元。如今,已带动150余户群众发展天麻近500亩,种植户户均年增收1.5万余元。

“用农民培训农民”,这是朝天区在农民技能培训中的全新探索与尝试。近年来,在“土专家”“田秀才”的带动下,越来越多的“微课堂”让受益农民获得更多的农业知识和致富本领,促进了农民增收和农村经济发展,助推了新农村建设。

“以往是一家一户独立管理经营,不少产业户管理粗放缺乏技术,天麻产业发展遇到了瓶颈,面对不断提升的种植技术和不断变化的市场需求,村里及时成立了合作社,组织当地的‘土专家’‘田秀才’给村民进行技术培训,取得了非常好的效果。”水磨沟镇菜坝河村天麻种植大户王兴政感受颇深。

王兴政原有2亩天麻产业,因为管理跟不上,一年收入仅5万元左右。成立专业合作社后,当地的“土专家”经常到他家产业园里手把手教他种植技术。全面掌握种植管理技术后,王兴政将种植面积扩大到4多亩,现在天麻产业每亩产量能达到3000多斤,年收入10万多元。几年的发展,他不仅成了当地的“致富能手”,也成为了技术深厚的“土专家”。

发展产业,技术是关键。2019年以来,朝天区积极开展为期三年的职业技能行动,通过择优确定2家定点培训机构,重点围绕一、二、三产业和特色产品开展培训,并把培训课堂搬到田间地头,定期邀请当地农业专家、技术人员、种植能手等,采用集中培训、田间示范等方式,构建“培训机构牵头+学员现身说法”培训新模式,让“微课堂”培训更加接地气。

“从群众中来到群众中去,通过邀请‘土专家’‘田秀才’开设‘微课堂’,有效解决了传统大课堂‘集训式’技能培训时间集中、操作性差、农技专家紧缺等难题,而且通俗易懂的授课方式更容易为群众所接受,真正达到培训保稳定、促增收的目的。”朝天区人社局就业促进股相关负责人说。

“微课堂”发挥大能量。今年以来,通过“土专家”“田秀才”等技术人员的上门送教、集中培训等方式,全区已培训农民5000余人。(刘旭)


主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号