集中处理还田 农村生活污水有了新“出路”

日期: 2021-11-29 浏览量:941 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

广元新闻网讯(殷玉连 广元日报全媒体记者 吕梅/文 仲继平/图)告别黑臭水塘、沟道, 迎来流水潺潺、花草芳菲,这样的田园小景在苍溪县五龙镇三会村随处可见。村民们说:“如今村庄更美了,河水更清了,大家的日子越过越好了!”这是记者近日在苍溪采访时看到、听到的情形。

苍溪县五龙镇三会村太阳能微动力一体化污水处理设施。

党史学习教育开展以来,苍溪县生态环境局积极推动“我为群众办实事”落地见效, 全力打造宜居乡村新景象。苍溪县五龙镇三会村共计725户人家,最大聚居区只有40 余户,地处山区,难找到一块平地建生活污水集中处理站,居住分散、收纳难成为农村污水治理的一大难题。该局结合村庄规模、地形条件等实际,因地制宜选择集中式大型三格化粪池、微动力污水处理站、人工湿地3 种模式进行治理。目前三会村已建成聚居点集中式大型三格化粪池 3 座、人工湿地 1 座、户用沼气池 45 口、户用三格化粪池 309 口,生活污水日处理能力达400立方米,污水收集率、处理率均达100%。

“处理后的尾水全部还田还园进行资源转化利用,将极大改善村民人居环境。”苍溪县生态环境局负责人说。

农村生活污水治理是提高村民生活质量,实施乡村振兴战略的一项重要举措。据了解,自2020年以来,苍溪县投入专项资金 3.25亿元,实现建制乡镇污水处理厂全覆盖,建成农村微动力污水处理站22座,聚居点大型三格化粪池120座,户用三格化粪池2.6万座,户用沼气池8.4万口,行政村农村生活污水治理率达 63.2%,受益农户 12.9 万户约 48.4万人。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号