昭化:做大养殖总量 推动肉牛羊产业高质量突破性发展

日期: 2021-11-12 浏览量:760 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

初冬,走进广元市昭化区卫子镇肉牛养殖基地,只见一排排养殖圈舍整齐排列,生产区、草料区等配套区域建设标准,清洁、消毒等设施设备一应俱全……

近年来,昭化区加快推进农业供给侧结构性改革,以建设全省肉牛羊生产重点区为目标,全面实施“企带户养、母畜增量、以草换肉、延链补链、能力提升”五大工程,突出标准化、规模化发展,做大养殖总量、补齐发展短板、提高产业效益,努力推动全区肉牛羊产业高质量突破性发展。

2019年,卫子镇狮子村通过招商引资引进肉牛养殖大户,建起了近16000多平米的标准化肉牛养殖圈舍,现存栏能繁母牛近600头,年产值达600多万元。

“当初考虑来狮子村投资建牛场,主要是因为昭化区委区政府的大力支持。这里投资环境好,场地选址不错,水、电、路都畅通,无论是建圈、引种,还是基础设施建设等,当地政府都给予了一定补贴。”广元市鑫煜农业发展有限公司负责人赵志明坦言。

广元市鑫煜农业发展有限公司按照“企业+基地+农户”托养、代养模式和饲草订单生产模式,带动周边25户农户,户均增收3000元以上。

卫子镇狮子村党支部书记贺映涛介绍,通过公司引领,该村已有部分农户代养肉牛,每头可增收4000元。同时,该村计划发展50户代养户,利用该村土地资源种植牧草1000亩,促进该村集体经济逐步壮大。

广元市鑫煜农业发展有限公司为进一步夯实发展基础,强化科技支撑,在现有的圈舍基础上新建了2个建筑面积达2000余平方米的育肥圈,相比之前的传统喂养方式,如今更加智能化、便捷化,同时减少了生畜之间的病毒传播。

广元市鑫煜农业发展有限公司负责人赵志明说:“现在可以圈养500头牛,以前的圈舍用的是多头牛共饮的饮水槽 ,现在改用只两头牛一起使用的饮水碗,这样大大减少了通过饮水造成的病菌传播。”

据了解,目前,昭化区卫子镇现有畜禽养殖户肉牛羊养殖户92户,肉牛养殖规模大户4户,肉羊养殖规模户6户,存栏肉牛1152头、肉羊1769只,其中能繁母牛684头、能繁母羊987只。

“我们积极鼓励支持各村发展肉牛羊产业,推行包户包干网格化服务模式,及时开展送服务上门活动,解除养殖户发展后顾之忧。对有肉牛羊养殖基础的村,鼓励其扩大养殖规模,提升养殖水平;对土地资源较丰富的村鼓励其发展优质牧草种植,夯实发展基础;对交通优势较大的村鼓励其通过多种途径新建改建扩建青贮、黄贮饲料加工厂,完善肉牛羊养殖产业链条。”卫子镇党委副书记、镇长刘舜如是说。

预计到2025年,昭化区肉牛羊繁育体系基本完善,基本形成“规模养殖、定点屠宰、冷链运输、品牌经营”的肉牛羊全链发展格局,肉牛羊综合产值达10亿元以上,全区可年出栏肉牛2.1万头、肉羊14万只。(梁辉 王菲菲)

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号