广元市农业农村局多措并举推动安全宣传“进农村”

日期: 2021-09-10 浏览量:2541 来源: 市农机事务中心 分享:
【字体: 打印


为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于加强安全生产的决策部署,扎实推进安全宣传“五进”活动,进一步提升农村群众安全防范意识,筑牢农村“安全防线”今年以来,广元市农业农村局坚持示范引领、全面铺开,多措并举推动我市安全宣传“进农村”工作。

    一是建立组织机构。由村干部、党员、青年志愿者等组成安全宣传志愿服务队,积极利用农闲、节庆、集市等时机,开展面对面宣讲、现场咨询、发放资料等多种形式的安全宣传活动。二是打造宣传阵地。建设安全文化长廊,以“农村生活生产安全”为主题,供村民在休闲娱乐的同时,随时随地学习安全知识;打造“安全角”,以村图书阅览室为基础,对安全生产书籍及宣传资料归档收集,供村民借阅学习;设置应急指挥中心,建立应急抢险队伍,配备救生衣、铁锹、救生圈等应急物资。三是开展特色活动。定期开展防灾减灾、应急避险、隐患排查等活动;利用安全生产月、森林防灭火宣传月等大型活动开展安全知识宣传;组织群众参加安全知识竞赛。四是创新文化载体。在“农家书屋”开设安全教育小课堂;制作发放《农村安全生产歌》《村民安全规范手册》《长江流域十年禁捕》等符合本地实际的学习资料。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号