剑阁县“七强化”确保牛羊产业持续稳定发展

日期: 2021-01-19 浏览量:177 来源: 剑阁县农业农村局 分享:
【字体: 打印


强化基地建设,壮大产业规模。一是加强良种繁育体系建设。全县已建成安格斯黑牛一级扩繁场1个,牛冷配改良站(点 )10个,二级扩繁羊场2个;二是加强培育适度规模场(户)。已培育年出栏50头以上肉牛适度规模场164个,其中:年出栏肉牛100头以上规模场31个;年出栏50只以上肉羊适度规模156户,其中:年出栏肉羊300只以上规模场17个,年出栏肉羊150-299只专业户42户;三是加强创建标准化示范场。按照"六化" (畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化、监管常态化)标准,蜀道元牛牧业有限公司和开封宝莱肉牛养殖专业合作社已评为省级标准化养殖场;武连嘉欣畜禽养殖家庭农场(肉牛)、顺风畜牧养殖专业合作社(肉羊)已创建市级标准化示范场;四是加强饲草(料)基地建设。全县紧密结合牛、羊、兔、鹅等草食牲畜,大力开展种草养蓄“以草换肉”工作,积极推广优质牧草种植、粮-经-饲(草)优化模式及饲料玉米“一年两季”技术。2020年,全县人工种植优质牧草1.74万亩,种植饲用玉米17.63万亩,饲料(秸秆)青贮氨化3.41万吨。

强化主体培育,增强带动能力。一是着力培育龙头领军企业。重点培育四川蜀道元牛牧业有限公司,向“种、育、养、产、加、销”一体化发展,该公司一是推行“公司+农户”合作养殖模式,与农户共同发展优质肉牛母牛群;二是推行市场扩展,积极推进农超对接,向市场推出“蜀道黑牛”品牌高端牛肉。目前已形成3000头养殖能力,现存栏安格斯黑牛2750头,其中:能繁母牛739头,后备母牛864头,育肥牛1147,同时流转土地2000余亩用于牧草种植示范基地建设。义兴义达羊场占地20余亩,其中养殖圈舍3000㎡,现存栏川中(金堂)黑山羊1060只,其中种羊770只,该场采取人工授精配种模式繁殖种羊;三是着力培育新型经营主体。重点培育肉牛羊养殖专合社、家庭农场,全面清理现有肉牛羊养殖专合社、家庭农场运行情况,提升肉牛羊养殖专合社、家庭农场生产经营水平。全县已累计建成肉牛羊养殖专合社41个、家庭农场169个,已创建市级示范社7个,省级4个。

强化初深加工,延伸产业链条。一是推行肉牛羊集中屠宰。雄鹰食品有限公司屠宰场全面升级改造,该屠宰场占地10余亩,年屠宰肉牛能力达万头,2020已屠宰肉牛5000余头;二是推行牛肉产品精深加工。加大拓展龚牛肉、王勇牛肉、郑牛肉产品精深加工开发力度,延伸产业链条,提高产品附加值,提升市场竞争力;三是推行本土牛羊肉特色餐饮。全县新、老县城开设以本土牛羊肉为主要食材的特色餐饮店近15家。

强化品牌营销,拓展市场渠道。一是加强品牌维护管理。促进全县现有龚牛肉、王勇牛肉、郑牛肉、罗莽子牛肉、李超牛肉、剑门印象牛肉、剑门牛肉7个自有品牌的产品提档升级,大力支持企业做靓做强企业品牌;二是加强市场营销体系。强化市场对接,推动“龚牛肉”“王勇牛肉”“李超牛肉”“郑牛肉”等积极扩展线上线下销售渠道,各企业已在广元、普安、下寺、白龙、凉山等地开设土特产店;入驻德广、福美家、明珠、华联等10余家超市,鼓励企业在京东、淘宝等网上平台销售;引导其积极参加全国优质农产品博览会和广州、浙江、重庆、四川、广元、剑阁等地农业展示会5次以上,将剑阁自有品牌推向大市场,建立健全市场营销体系;三是加强产品质量监测。县市场监管局、农产品检测中心每月不定期对辖区内畜禽产品进行抽样检验,并将抽检结果予以公示,牛羊肉产品质量抽检合格率达到99%以上。

强化技术引领,增强发展后劲。一方面蜀道元牛牧业公司常年聘请川农大教授常年为基地开展肉牛繁育、养殖和疫病防控等关键技术指导;同时邀请省农科院、畜科院专家教授为全县肉牛羊全产业链技术培训授课。2020年全县通过各级专家教授、县乡镇高等专业技术人员等开展分级培训覆盖面达100%;另一方面通过与省草业技术研究推广中心合作开展牧草饲用作物种植及青贮试验示范,与川农大玉米研究所合作试点种植“川农1号高粱草”,与北京华清博大应用科技有限公司合作推广巨菌草发酵饲料。

强化饲料监管,确保投入品安全。积极联合农业综合执法大队和乡镇动物卫生监督分所开展饲料生产安全检查。出动执法人员417人次,检查辖区内饲料生产企业3个,饲料经营门店227个,整改经营门店5个,查处案件1起,罚没金额0.21万元;督促未备案企业进行饲料经营备案55个。一是开展饲料净化行动。对饲料生产、经营环节开展饲料质量安全“全覆盖”监督管理,进行大排查,保障饲料产品质量安全,助推养殖产业兴旺发展;二是开展“瘦肉精”专项整治。始终保持对“瘦肉精”的高压严打态势,围绕饲料、兽药、肉牛羊和生猪养殖、收购贩运和屠宰全环节,每月进行“瘦肉精”检测,合格率100%,保障畜产品质量安全;三是开展药物饲料添加剂退出。通过张贴标语和下发宣传资料等方式,对全县饲料兽药生产企业、经营门市部和规模养殖场(户)等进行了药物饲料添加剂退出政策及规定时间节点的宣传,并组织专人深入乡镇督促各动物卫生监督分所对全县29个乡镇的饲料兽药生产企业、经营门市部和规模养殖场(户)等进行了全面排查。共检查饲料生产企业3个、兽药生产企业5个、兽药经营门市部91个、饲料经营门市部227个,抽查猪牛羊鸡规模养殖场(户)300余户。全县已发放并张贴药物饲料添加剂退出政策告知书1500余份,未发现有生产和销售2020年药物饲料添加剂退出规定的产品现象。

强化疫病防控,确保清净无疫。全县动物疫病防控做到了消毒到位、免疫到位、标识到位、防控到位,确保了应免尽免、防免并举。牛羊口蹄疫、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病群体免疫密度常年保持在98%以上,布病监测面大100%,各病种抗体合格率达85%以上。布鲁氏菌病、结核等人畜共患病继续实现零发生,牛羊疫病防治工作得到有效落实,全年未发生牛羊区域性重大动物疫情,确保全县清净无疫。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号