当前位置: 首页 > 全国中药材生态种植技术协作组正式成立

全国中药材生态种植技术协作组正式成立

日期: 2020-10-28 浏览量:111 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

近日,全国中药材生态种植技术协作组(以下简称协作组)成立大会在江西樟树市召开。协作组由全国农技中心联合有关科研、推广单位和新型经营主体共同发起筹建,确定了60家成员单位。协作组以“实现中药材‘有序、有效、安全’生产”为目标,下设技术支撑组、推广协调组及核心示范组,通过搭建平台、联合攻关、创新集成、示范推广等方式,充分发挥多方资源和优势,推进建立中药材生态种植技术体系,为中药材产业有序、安全、有效高质量发展和农民脱贫致富提供技术支撑。

会议指出,当前大多数中药材人工驯化栽培历史较短,种植主要依赖大田作物种植经验,过分追求产量,化肥农药施用不合理,导致了连作障碍严重,病虫害频发高发,质量良莠不齐等一系列问题。通过协作,开展中药材生态种植技术集成与示范推广,有效解决上述瓶颈问题,对提升中药材生产技术水平和药材质量,保障生态环境安全,促进道地药材产业高质量发展具有重要意义。

会议强调,下阶段将继续推进协作组工作,助力中药材产业高质量发展。一是确定示范品种。各省根据省内优势品种,确定1-2个中药材品种,树立典型示范。二是确定技术模式。根据品种和气候类型,对现有的生产技术进行分类整理,提出技术需求,建立集成技术模式。三是建立示范基地。各省在适宜生态区域建立示范点,开展技术集成示范。四是征集生态种植技术。在全面梳理基础上,广泛征集中药材生态种植技术。五是开展联合攻关。科研单位根据各地选择的品种和生产实际,困扰该品种生态种植的瓶颈问题开展技术攻关。六是开展产业研究。开展中药材生产情况调度和产业形势分析。七是推进标准规范。研究制定中药材生态种植等技术规范。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号