当前位置: 首页 > 浙江•四川扶贫协作和对口支援联席会议召开 尹力郑栅洁出席并讲话

浙江•四川扶贫协作和对口支援联席会议召开 尹力郑栅洁出席并讲话

日期: 2020-10-23 浏览量:136 来源: 川观新闻 分享:
【字体: 打印

浙江?四川扶贫协作和对口支援联席会议召开

尹力郑栅洁出席并讲话

川观新闻记者 胡彦殊 

10月21日,浙江?四川扶贫协作和对口支援联席会议在成都召开。四川省委副书记、省长尹力,浙江省委副书记、省长郑栅洁出席会议并讲话。

受省委书记彭清华委托,尹力代表四川省委、省政府欢迎浙江省代表团来川考察,向浙江各界长期以来给予四川发展的支持和帮助表示感谢。他说,浙江和四川相隔千里,但两省人民的深情厚谊历久弥坚。浙江省委省政府以高度的政治自觉和使命担当,坚决贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述,选派一大批优秀干部人才落地四川贫困地区,投入真金白银,创造性地开展帮扶工作,助力结对帮扶的40个贫困县已全部摘帽,贫困群众生产生活条件显著改善。我们将持续跟进调研督导发现问题整改,加快查漏补缺,确保扶贫协作和对口支援年度任务顺利完成、系列协议全面落地见效,与全国同步全面建成小康社会。我们将努力推动两省在省级部门、市县层面建立更加务实高效的协同机制,加强产业协作和协同创新,扩大劳务协作和消费扶贫,促进双方“十四五”时期的交流合作走深走实。建议川浙共同抢抓长江经济带发展、“一带一路”建设等重大机遇,强化交通基础设施互联互通和流通体系对接合作,进一步加强产业合作和转移,充分发挥双方各自比较优势,促进共同发展,携手融入双循环新发展格局。

郑栅洁代表浙江省委、省政府和袁家军书记向四川省长期以来给予浙江工作的大力支持,特别是今年疫情发生后对浙江复工复产的支持表示感谢,对四川省改革发展取得的成绩表示钦佩。他指出,浙川扶贫协作和对口帮扶渊源深厚。习近平总书记在浙江工作期间,于2004年5月深入广元市、南充市考察指导扶贫协作工作,为两省交流合作打下了坚实基础。浙江坚决贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作、对口支援工作的重要讲话精神和“善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”的重要指示精神,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚的政治责任,认真对标党中央决策部署和四川省脱贫需要,高质量完成脱贫攻坚任务。重点要全面完成结对帮扶任务,进一步巩固脱贫攻坚成果,做好新增结对帮扶挂牌督战村工作,助力尚未摘帽深度贫困县如期脱贫摘帽。要加大产业扶持带动力度,把推动产业发展作为提升对口帮扶地区内生动力和造血功能的重中之重,促进受援地贫困群众就业增收脱贫。要完善扶贫协作长效机制,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,保持帮扶政策总体稳定,做到工作力度不减、标准不降,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。要着眼加快构建新发展格局,充分发挥两省比较优势,加强产业、创新和文旅合作,进一步推动浙川交流合作迈向更深层次、更高水平、更宽领域,实现互利共赢发展。

四川省阿坝州汶川县、广安市广安区和浙江省驻川工作组在联席会议上发言。

21日到22日,尹力、郑栅洁前往广元川浙产业园,考察了娃哈哈启力饮料基地、美裕铝材精深加工产业园;前往朝天区中子镇,考察了东西部扶贫协作万亩核桃种植示范基地和草莓种植示范基地。

省委常委、副省长罗文,副省长叶寒冰和两省有关部门负责人参加联席会议或考察。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号