当前位置: 首页 > 农业农村部在京举办2020年扶贫日产业扶贫论坛

农业农村部在京举办2020年扶贫日产业扶贫论坛

日期: 2020-10-14 浏览量:190 来源: 中国农网 分享:
【字体: 打印

10月14日,在全国第7个扶贫日到来之际,农业农村部北京举办2020年扶贫日产业扶贫论坛。论坛以“推进产业扶贫与乡村振兴有效衔接”为主题,研讨交流推动产业扶贫与乡村振兴有效衔接的思路、举措和建议,并发布了全国产业扶贫100个脱贫典型和100个帮扶典型。

中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊出席论坛并作主旨演讲。韩俊强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,巩固好产业扶贫的成果,发挥好产业基础支撑作用,推动产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接。

韩俊指出,我们按照习近平总书记“把培育产业作为推进脱贫攻坚的根本出路”的重要指示精神,因地制宜、精准施策,大力发展贫困地区特色产业,经过全国上下共同努力,产业扶贫取得重大成就,已成为覆盖面最广、带动人口最多、政策力度最大的扶贫举措。832个贫困县累计实施产业扶贫项目超过100万个,建成各类产业扶贫基地超过30万个,特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业已初步形成。贫困地区累计培育引进各类企业6.76万家、发展农民合作社71.9万家、家庭农场超过15万家,主导产业均已实现新型主体带动。全国4400多个农业科研教学单位、15000多名专家参与产业扶贫,贫困县组建技术专家组4100多个、选聘产业发展指导员26万名,实现产业技术服务贫困县、贫困村全覆盖。“龙头企业+合作社+贫困户”带贫模式不断完善,70%以上贫困户与新型经营主体建立利益联结关系,产业带贫增收效果十分显著。2015年至2019年,贫困户人均纯收入由3416元增加到9808元、年均增长30.2%。

韩俊强调,贫困地区特色产业培育是一个长期的过程,需要持续推进、久久为功。脱贫摘帽地区农村走向富裕,根本途径在于支持打造一批连续开发、龙头带动、农户参与、融合发展的特色产业,构建高质量发展的乡村产业体系。下一步,围绕推进乡村产业振兴,要重点抓好提升扶贫产业链发展水平、壮大县域特色主导产业、促进农产品顺畅销售、培育新型经营主体、强化到村到户科技服务等任务,确保扶贫产业可持续发展,为乡村全面振兴奠定坚实基础。

国务院扶贫办欧青平副主任出席论坛并作演讲,农业农村部魏百刚总经济师主持论坛。河北省农业农村厅、贵州省剑河县、甘肃省东乡县负责同志,产业脱贫和产业帮扶典型代表,有关专家和企业代表在论坛上进行了研讨交流。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号