当前位置: 首页 > 四川农业大学“三区”人才赴青川县开展“小蜜蜂”扶贫技术服务

四川农业大学“三区”人才赴青川县开展“小蜜蜂”扶贫技术服务

日期: 2020-09-08 来源: 青川县农业农村局 分享:
【字体: 打印

为推进青川县中蜂产业发展,助力脱贫攻坚,9月2-6日,四川农业大学动物科技学院、四川省蜂业管理站联合青川县农业农村局、青川县唐家河野生资源开发有限公司、四川省唐家河国家级自然保护区等单位前往青川县青溪镇等开展林下中蜂养殖扶贫技术服务。

本次科技扶贫活动中,四川农业大学杨建东副教授、四川省蜂业管理站畜牧师赖康等深入青溪镇徐坝村、金桥村、魏坝村、落衣沟村等60余户蜂农(贫困户)家中,就本地中蜂品种保护、养蜂机具、蜂群检查、蜂群机械管理、中蜂活框饲养及常见病虫害的防治等进行了技术指导。杨建东、赖康等专家仔细询问农户养蜂情况,坚持小蜜蜂“开箱看病”,了解掌握和分析农户养蜂群势较弱、蜂群取蜜量少、蜂群逃逸等各种问题及产生的原因,并对蜂农疑难问题给予针对性的答复和建议。同时,杨建东副教授携带标准蜂箱并赠送给当地农户,鼓舞蜂农继续养好蜜蜂。

通过本次科技扶贫技术服务,蜂农保护本地中蜂品种意识和科学养殖技术水平得到了有效提升,特别是贫困群众靠养蜂脱贫致富的信心得到了极大鼓舞。