现代农户家庭农场培育计划实施一年 我省涌现一大批农业行家里手

日期: 2020-09-08 浏览量:275 来源: 四川日报 分享:
【字体: 打印

9月4日,广汉市高坪镇双石村周裕家庭农场的水果大棚内,火龙果挂满枝头。“最近是火龙果销售高峰期,可以卖到10多元一斤。”农场主周俊介绍。

52岁的周俊曾是种粮农民,如今经营着60亩水果,不仅种植红心火龙果、葡萄、百香果等,还发展科普教育、亲子游玩等项目。2019年,农场接待游客1万人次,收入100万元。

近年来,家庭农场成为加快现代农业发展的新动能。2019年我省启动现代农户家庭农场培育计划,推进家庭农场培育和示范创建两大工程。计划实施一年,成效如何?

政策扶持激活人地钱等要素

“最近我们正在筹备水果种植技术培训班,9月下旬就要开班。”如今的周俊还是一名职业农民培训导师,创办了水果种植实训基地,利用农闲时间教授水果种植技术。

通过职业培训,越来越多小农户的技能得以提升,经营规模逐渐扩大。

“家庭农场是小农户的升级版,也是推进我省由农业大省向农业强省跨越、擦亮农业大省金字招牌、促进乡村全面振兴的重要载体。”省农业农村厅相关负责人介绍,2019年,我省启动现代农户家庭农场培育计划,提出到2022年培育家庭农场5000户以上,力争至“十四五”末家庭农场入库数量达到30万家以上,基本实现每个村民小组拥有一个家庭农场。不过,家庭农场仍面临人才缺乏、融资困难、用地瓶颈等难题。

针对融资难、融资贵等问题,我省对纳入培育和示范工程的家庭农场,专门给予资金奖补和项目扶持。2019年,以省农担公司为龙头的政策性农担平台实现市(州)业务全覆盖,为2712户家庭农场给予贷款支持6.42亿元,同比增长74.9%。

在土地支持政策方面,我省积极推进农村土地承包经营权“三权分置”改革,目前土地承包经营权证颁证率达到95%。今年还将进一步简化用地审批手续,对粮食、生猪种养家庭农场给予特殊照顾。

提升能力发挥示范带动作用

9月5日,达州市开江县甘棠镇马号村,一座按照“猪+沼+果(蔬)”产业循环发展模式修建的现代化养猪场正在加紧施工。“项目投资1600万元,其中养猪场占地46亩,同时配套200多亩的种植基地,预计10个月后就能完工。”养猪场负责人、开江县鸿发家庭农场主方庆林是个90后,2012年底创业,筹资45万元修建生猪养殖场,多次参加省级生猪养殖培训班,养殖水平逐渐提高,养殖规模逐年扩大,他创办的家庭农场还获评省级示范家庭农场。

如何让更多的农户成为像方庆林这样的行家?“培育家庭农场,关键在于能力提升。”省农业农村厅职业农民与家庭农场发展处处长易飞介绍,我省提出了“系统化培训、精准化帮扶、常态化管理、多元化联动”的“四化”培育路径。

优先把家庭农场主纳入高素质农民培训,优先把省级示范场主纳入农业领军人才培训,2019年全省培训家庭农场主3.5万人,占受训总人数的86%。优秀学员优先扶持,2000余名优秀学员被纳入今年的家庭农场扶持范围,为1.1万余户家庭农场“定制”辅导员,实施个性化帮扶。

周俊就是受益者之一。通过参加高素质农民培训项目,他不仅掌握了种植技术,还取得了职业农民资格证书,顺利申请到了30万元的免抵押贷款。

开展家庭农场示范创建活动,我省推出了一批建设标准、管理规范、经营高效的家庭农场,发挥示范带动作用。截至2020年7月,全省纳入全国家庭农场名录系统管理的家庭农场达到14.6万余家,累计评选各级示范家庭农场1.2万家,涌现出一大批家庭农场致富带头人。(记者?史晓露

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号