当前位置: 首页 > 朝天区“六大行动”惠民生 乡村面貌展新颜

朝天区“六大行动”惠民生 乡村面貌展新颜

日期: 2020-09-02 来源: 朝天区农业农村局 分享:
【字体: 打印

近年来,广元市朝天区坚持因村施策、分类指导,以全域新村建设为抓手,以户为点、以村为线、以乡(镇)为片,连点成线成片,全力推进“4+2”专项行动(即农村垃圾治理、农村生活污水处理、农村户厕改造、村容村貌提升、畜禽粪污资源化利用和村民文明素养提升),乡村振兴“第一仗”实现高位开局,农村人居环境短板弱项逐步夯实,全区农民群众生活和居住环境大幅提升,“宜居宜业宜游宜养”美丽乡村格局基本形成。

分类施策:整体推进农村生活垃圾治理。建立户配垃圾分类桶,组建垃圾分类收集点,村建垃圾分类服务站,乡镇建设垃圾中转站,有效衔接“前端收集—中端转运—末端处置”三大环节。创新三级三分类模式,将生活垃圾初略分为可回收类、厨余垃圾、其它垃圾三大类,形成“前端规范化收集、中端高效化转运、末端无害化处置”。实现了“全域统筹规划、城乡统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”的朝天特色。全区农村配备保洁员1472名,实现村组保洁员全覆盖。配置户用垃圾桶1万余个,建设村组收运点2000余处,建成垃圾分类服务站10座,建设乡镇生活垃圾中转站23座,配置转运车辆30余台。截止目前,全区实现92%的行政村生活垃圾得到有效治理。预计到今年底将达到95%以上。

四种模式:全力推进农村生活污水处理。坚持因地制宜,因村因户进行指导,通过时间与探索,形成了三格化粪池处理、集中处理、联户建设、闲置沼气池利用四种生活污水处理模式,有效推进了农村生活污水的全面开展。全区累计建设集中污水处理站(点)17座、大型三格收储池12个、联户处理池28处、户用三格化粪池1.8万余口、闲置沼气池改造利用4000余口。截止目前,全区40.2%行政村的农村生活污水得到有效处理。预计到今年底将实现65%以上的行政村农村生活污水得到有效处理。

整村示范:全域推进农村“厕所革命”。把农村户用厕所改造纳入各年度民生工程重点,全域进行推进。按照“三格化粪池厕所、上下水道水冲式厕所和沼改厕”三种模式,以行政村为单元,坚持整体规划设计、整体组织发动、整村连片建设,全力推进整村推进示范村户用卫生厕所全覆盖,同步实施农村公厕和乡村旅游厕所建设,确保实现厕所粪污基本得到无害化处理或资源化利用。截止目前,全区农村卫生厕所累计普及率达到81.4%。预计到今年底将达到90%以上。

种养循环:推进畜禽粪污资源化利用。坚持“以种带养、以养促种、种养结合、循环利用”的原则,指导全区96个畜禽规模养殖场完善配套粪污资源化利用设施装备,以沼气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,宜肥则肥,宜气则气,宜电则电,配套必要的粪污收集、贮存等设施,实现畜禽粪污就近就地还田和资源化利用。全区畜禽粪污资源化利用率累计达到85%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

全域新村:提升村容村貌。围绕全域新村建设目标,统筹推进“一统一、二整治、三硬化、四改造”(即统一农居风貌;整治村庄村落环境、农户庭院环境;硬化院坝、入户路、散水;改造厨房、厕所、生活污水、改造土坯房)为主要内容的农户户办工程建设。落实三级主体责任,全域开展以“三清两改一提升”为主要内容的村庄清洁行动,持续巩固提升村庄清洁成果,确保乡村环境整洁、规范有序。截止目前,全域新村建设累计覆盖全区总农户数的86.4%,建成了一批看得见山、望得见水、记得住乡愁的幸福美丽新村。预计今年底全域新村建设将累计覆盖92%以上的农户。2021年将全面完成12个乡镇124个村的新村建设,实现全域。

文明乡风:提升农村居民文明素养。坚持物质文明和精神文明一起抓、农耕文明和现代文明交融互促,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌。深入开展“七进村社”“知客宣讲”等系列文明新风进村社活动,进一步健全村民道德积分制管理,变“软要求”为“硬指标”,激发了群众的内生动力。常态化开展评先树模活动,将文明新风传播到千家万户,推动了乡风文明,促进了农村群众素养提升。截止目前,全区124个行政村15个社区70261户开展了家庭道德积分评比,农村家庭道德积分开展率达100%,共评出星级文明户13835户,占全区总户数的20%,全区100%的行政村创建为区级及以上文明村。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号