当前位置: 首页 > 利州区农业农村局持续开展农产品质量安全隐患排查工作

利州区农业农村局持续开展农产品质量安全隐患排查工作

日期: 2020-08-31 来源: 利州区农业农村局 分享:
【字体: 打印

为加强我区生产经营主体的监管提高农产品质量安全意识,严把产品质量安全关,8月24日至8月28日,我局组织农产品质量安全监管股、农业执法大队对辖区内的种植业生产基地、农资经营门店进行农产品质量安全风险隐患排查。

一是开展蔬菜水果农药残留安全隐患排查。重点围绕蔬菜水果生产过程中违法使用禁限用农药,不严格执行安全间隔期规定造成上市农产品农药残留超标问题;在农药中违法添加禁限用农药或其他农药成分;经营过程中违法使用保鲜剂、防腐剂、添加剂等重点领域,随机对荣山镇、大石镇的种植业生产经营主体中旺三泉种养殖专业合作社、君心植保农民专业合作社、桃花源家庭农场、众泰农业等14家进行了检查,出动执法人员8人,查看生产记录台账16本,检查中发现大部分生产经营主体都能自觉填写生产记录档案,开具食用农产品合格证;只有众泰农业的生产记录档案填写不全、不规范,在现场就指导重新填写,并对使用农药安全间隔期进行指导,发放农产品质量安全宣传资料20多份。

二是开展农药安全隐患排查。以种子、农药、肥料的质量和标识为主要内容,严把农资生产、流通、使用三个关口。检查荣山镇、大石镇各类门市部、经营网点、企业、合作社11家,出动执法人员8人次,对经营主体开展了法律法规知识宣传,有利地维护了农民的合法利益。