当前位置: 首页 > 人民网:四川苍溪东溪镇2万亩猕猴桃助农增收

人民网:四川苍溪东溪镇2万亩猕猴桃助农增收

日期: 2020-08-31 来源: 人民网 分享:
【字体: 打印

连日夏雨后初晴,四川省苍溪县东溪镇康寨村的千亩猕猴桃格外葱茏,枝头上累累硕果散发出浓郁果香,夹杂着泥土清香扑鼻而来,沁人心脾。脱贫户杨明方正在园区摘果,满脸堆笑,她说能够顺利实现脱贫猕猴桃的助力功不可没。

东溪镇是苍溪县红心猕猴桃的发源地,也是全县猕猴桃重要的种植基地,历经数十年的发展,猕猴桃已成为当地产业一张闪亮的金字招牌。

大园区+小庭院 产业规模大突破

一项产业的发展壮大并非一帆风顺,虽猕猴桃发源于东溪,但它的发展也同样面临着窘境,早期因技术缺乏,群众观念陈旧以及市场初期反馈较差等因素,群众对种植猕猴桃积极性不高。

“前几年我也小打小闹种植了有半亩多猕猴桃,可能因管理不到位,绝大部分死亡,一小部分就算成活了但始终不挂果,导致我已经没有信心再种植了。”2016年在东溪镇尹河村产业扶贫现场会上贫困户唐仕锦说出了自己的心声,与此有同样心声和担忧的群众不在少数,包括部分党员干部。

“如果我们因噎废食,那么发展就会停滞不前甚至倒退,前进的道路必然荆棘丛生。”时任尹河村的第一书记谭周平用坚定有力地语气说到,猕猴桃是当地的优势支柱产业,也是群众长期增收的有力保障,我们必须坚定不移地发展下去,但我们不能冒然推进,由干部带头,以点带面,逐步推广。

为发展壮大猕猴桃产业规模,东溪镇采取“干部带头、能人示范、大户带动、园区引领”等模式,一场你方唱罢我登场的产业发展接力大戏由此拉开序幕。截止到2020年,全镇累计种植红心猕猴桃2.1万亩,实际投产1.6万亩,全镇共有猕猴桃种植户4850余家,现建有井子、大石、双田、庙子、花园、望金、康寨、八庙、陈干、柴坡、马蹄、八字、巨马、大龙、红花、五童等16个猕猴桃专业村12000余亩,双田巨马、花园有机猕猴桃基地2个800亩,康寨、八庙、双田生态猕猴桃基地2000余亩,建成避雨大棚185亩,安装喷灌设施5500余亩。

念好“改转提” 综合防治有妙招

有猕猴桃“癌症”之称的溃疡病一直是该产业发展路上最大的拦路虎,东溪镇念好“改转提”三字诀擦亮东溪红心猕猴桃发源地老招牌。

在“改”字上下功夫。东溪镇采取综合防治、物理防治、化学防治等措施,科学防治猕猴桃溃疡病。倡导海拔位置较高或不适宜栽种红心猕猴桃的地方进行品种改良,改种徐香、川猕、金燕等抗病抗寒能力强的品种。目前,东溪镇共改良品种近1000亩已逐步见效。

在“转”字上做文章。对全镇猕猴桃园进行逐园规划,制定改造方案,进行转型升级。对管理严重不足及荒废土地进行转租,转包,转换经营业主,经营方式,从而确保园区流转土地农户的租金收入提高,提高土地利用率。将撂荒园转租给业主大户,种植脆红李、蚕桑等经济林和小水果,经济效益明显提高。通过这种方式,截至目前,400余亩荒废园重新实现经济效益。

在“提”字上见实效。通过提高服务水平和管理方式,让全镇猕猴桃产业园提质增效。聚集全镇土专家,组建综合管理社会化服务队伍,开展嫁接、修剪和病虫害统防统治等技术扶持,累计服务面积达到10000余亩。

多渠道销售线上线下齐发力

“经抽样检测,你家的猕猴桃含糖量高达6.9,超过标准值6.5,可以采摘上市。”日前,东溪镇农技站站长谭均对康寨村杨明方家的猕猴桃进行了糖份检测并出具证明,张贴二维码溯源标识,让猕猴桃价值翻倍。谭均说“如果含糖量低于6.5,我们将建议农户延缓采摘,这也是我们对东溪猕猴桃品牌的保护。”

每到猕猴桃成熟季,全国各地的收购商慕名而来,来自湖南的吴小凤女士对东溪的猕猴桃更是夸赞有佳,因为当地政府对品牌的保护犹如对眼睛一样的重视,让我们采购的十分放心。

除线下销售火爆外,线上销售同样热闹非凡。截止目前,全镇共培育电商35家,每年通过电商平台销售猕猴桃鲜果200余吨。扶持农村销售经纪人20余名,每年帮助销售猕猴桃500余吨。

“猕猴桃是维C之王,可谓C位出道,不同凡响,虽历经波折,但不负众望。”东溪镇党委书记毛家勇说,如今猕猴桃已成为全镇第一大支柱产业,种植规模达2万余亩,占总面积的55%,年产值约1个亿,给群众带来了真金白银的实惠。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号