当前位置: 首页 > 广元市采取四项举措 促进贫困户长效增收

广元市采取四项举措 促进贫困户长效增收

日期: 2020-07-16 来源: 局交流合作科 分享:
【字体: 打印

2020年,广元市农业农村局精准实施东西部扶贫协作农业项目,引导农户和项目业主建立稳定利益联结机制,按照“公司+基地+村集体+贫困农户”模式,通过“股权量化+保底分红+务工增收+直补到户+飞地扶贫+按股分红”方式,实现贫困户获得土地租金、务工薪金、分红股金、发展现金,保底分红、委托经营酬金、集体分红等。并积极探索,创新利益联结机制,激发贫困户内生动力,促进农户长效增收。

1.创新开展道德积分机制。青川县“白叶一号”基地建设项目创新“家庭道德积分管理激励机制”,制定《“白叶一号”茶苗受赠者道德积分考评机制实施办法》,在股权量化分红、集体收益分红中实行“股份+道德积分”制,引导农户形成良好社会风尚,切实将“总书记的亲切关怀,浙江人民的无疆大爱”转化为项目区广大群众自立自强、感恩奋进的内生动力。

2.优先收购贫困户农产品。苍溪县唤马镇黄羊繁养场建设项目着力拓宽贫困户增收渠道,优先收购贫困户种植的青草、玉米等饲料用于黄羊养殖,就近解决贫困户农产品销售问题,目前已收购贫困户生产物资15万余元。

3.免费提供贮藏服务。剑阁县禾丰现代农业产业园配套初加工设施装备建设项目通过分红、务工等方式促农增收的同时,积极开展农产品本地初加工,为贫困户提供免费贮藏、无偿技术指导等服务,解决农产品仓储保鲜及销售问题,有效推进产业发展及农民长效增收。

4.重点培育产业发展对象。事前充分了解贫困户发展产业意愿,开展综合评估,优选重点发展对象,对有文化、有劳动能力、有意愿的贫困户进行针对性技能培训,目前已开展种养植技术、病虫害防治、品牌打造等培训1200余人次,在促农增收的同时提高生产技能,助力贫困户获得长效发展。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号