当前位置: 首页 > 四川省农业行政处罚裁量标准(种子、食用菌菌种、草种)

四川省农业行政处罚裁量标准(种子、食用菌菌种、草种)

日期: 2020-07-01 来源: 局规园科 分享:
【字体: 打印

序号

违法行为

处罚依据

适用情形

裁量标准

1

品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明

《中华人民共和国种子法》第七十二条     品种测试、试验和种子质量检验机构伪造测试、试验、检验数据或者出具虚假证明的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,与种子生产经营者承担连带责任;情节严重的,由省级以上人民政府有关主管部门取消种子质量检验资格。

无违法所得且未给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的

责令改正,对单位处五万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元罚款。

违法所得5000元以下的,或没有违法所得,给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失1万元以下的

责令改正,对单位处五万元以上六万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

违法所得5000元以上1万元以下的,或没有违法所得,给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失1万元以上2万元以下的

责令改正,对单位处六万元以上七万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上三万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

违法所得1万元以上2万元以下的,或没有违法所得,给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失2万元以上5万元以下的

责令改正,对单位处七万元以上八万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三万元以上四万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

违法所得2万元以上4万元以下的,或没有违法所得,给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失5万元以上10万元以下的

责令改正,对单位处八万元以上九万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处四万元以上五万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

违法所得4万元以上的,或没有违法所得,给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失10万元以上的

责令改正,对单位处九万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

2

侵犯植物新品种权、假冒授权品种

《中华人民共和国种子法》第七十三条第五、六款  县级以上人民政府农业、林业主管部门处理侵犯植物新品种权案件时,为了维护社会公共利益,责令侵权人停止侵权行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

  假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止假冒行为,没收违法所得和种子;货值金额不足五万元的,并处一万元以上二十五万元以下罚款;货值金额五万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。 

货值金额不足1万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处一万元以上五万元以下罚款。

货值金额1万元以上不足2万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处五万元以上十万元以下罚款。

货值金额2万元以上不足5万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处十万元以上二十五万元以下罚款。

货值金额5万元以上不足10万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处货值金额五倍罚款。

货值金额10万元以上不足20万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处货值金额六至七倍罚款。

货值金额20万元以上不足50万元的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处货值金额八至九倍罚款。

货值金额50万元以上的

责令侵权人停止侵权或责令假冒授权品种人停止假冒行为,没收违法所得和种子,并处货值金额十倍罚款。

3

生产经营假种子

《中华人民共和国种子法》第七十五条第一款  违反本法第四十九条规定,生产经营假种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处一万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。

《四川省草种管理办法》第二十三条

违反本办法规定,生产、经营假、劣草种的,由县级以上畜牧管理部门按照《中华人民共和国种子法》第五十九条规定处罚。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第五十九条内容为现第七十五条、第七十六条)

货值金额不足3000元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处一万元罚款。

货值金额3000元以上不足6000元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处一万元以上五万元以下罚款。

货值金额6000元以上不足1万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处五万元以上十万元以下罚款。

货值金额1万元以上不足10万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处货值金额十倍罚款。

货值金额10万元以上不足20万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处货值金额十一至十四倍罚款。

货值金额20万元以上不足50万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处货值金额十五至十九倍罚款。

货值金额50万元以上的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,并处货值金额二十倍罚款。

4

生产经营劣种子

《中华人民共和国种子法》第七十六条第一款  违反本法第四十九条规定,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

《四川省草种管理办法》第二十三条

违反本办法规定,生产、经营假、劣草种的,由县级以上畜牧管理部门按照《中华人民共和国种子法》第五十九条规定处罚。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第五十九条内容为现第七十五条、第七十六条)

货值金额不足3000元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处五千元罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额3000元以上不足6000元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额6000元以上不足1万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处二万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额1万元以上不足10万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处货值金额五倍罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额10万元以上不足20万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处货值金额六至七倍罚款;吊销种子生产经营许可证。

货值金额20万元以上不足50万元的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处货值金额八至九倍罚款;吊销种子生产经营许可证。

货值金额50万元以上的

责令停止生产经营,没收违法所得和种子,并处货值金额十倍罚款;吊销种子生产经营许可证。

5

未取得种子生产经营许可证生产经营种子;

以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证;

未按照种子生产经营许可证规定生产经营种子;

伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证

《中华人民共和国种子法》第七十七条第一款  违反本法第三十二条、第三十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;可以吊销种子生产经营许可证:

  (一)未取得种子生产经营许可证生产经营种子的;

  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得种子生产经营许可证的;

  (三)未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子的;

  (四)伪造、变造、买卖、租借种子生产经营许可证的。

《四川省草种管理办法》第二十四条 违反本办法规定,未取得主要草种商品种子生产许可证,伪造、变造、买卖、租借生产许可证,或者未按照生产许可证的规定生产主要草种商品种子的,由县级以上畜牧管理部门按照《中华人民共和国种子法》第六十条规定处罚。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第六十条内容为现第七十七条)

货值金额不足2000元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处三千元罚款,可以吊销种子生产经营许可证。

货值金额2000元以上不足6000元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处三千元以上一万五千元以下罚款,可以吊销种子生产经营许可证。

货值金额6000元以上不足1万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处一万五千元以上三万元以下罚款,可以吊销种子生产经营许可证。

货值金额1万元以上不足10万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额三倍罚款,可以吊销种子生产经营许可证。

货值金额10万元以上不足50万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额四倍罚款,吊销种子生产经营许可证。

货值金额50万元以上的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额五倍罚款,吊销种子生产经营许可证。

6

推广、销售应当审定而未经审定或者应当停止推广、销售的农作物品种;

推广或者以登记品种名义销售应当登记未经登记或者已撤销登记的农作物品种;

推广、销售通过审定但不在适宜种植区域内的农作物品种

《中华人民共和国种子法》第七十八条第一款  违反本法第二十一条、第二十二条、第二十三条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下罚款:

    (一)对应当审定未经审定的农作物品种进行推广、销售的;

    (二)作为良种推广、销售应当审定未经审定的林木品种的;

    (三)推广、销售应当停止推广、销售的农作物品种或者林木良种的;

    (四)对应当登记未经登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的;

(五)对已撤销登记的农作物品种进行推广,或者以登记品种的名义进行销售的。

《四川省农作物种子管理条例》第三十六条 违反本条例第十六条第二项规定,对通过审定但不在适宜种植区域内的农作物品种进行推广、销售的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

《四川省农作物种子管理条例》第十六条第二项 有下列情形之一的农作物品种,不得发布广告、推广、销售:

(二)通过审定或者引种备案的主要农作物品种不在适宜种植区域内的;

《四川省草种管理办法》第二十六条 违反本办法规定,经营、推广应经审定而未经审定通过的草种新品种的,由县级以上畜牧管理部门按照《中华人民共和国种子法》第六十四条规定处罚。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第六十四条为现第七十八条)

货值金额不足5000元的

责令停止违法行为,没收违法所得和种子,并处二万元罚款。

货值金额5000元以上不足5万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处二万元以上五万元以下罚款。

货值金额5万元以上不足10万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处五万元以上十万元以下罚款。

货值金额10万元以上不足50万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处十万元以上十五万元以下罚款。

货值金额50万元以上的

责令改正,没收违法所得和种子,并处十五万元以上二十万元以下罚款。

7

未经许可进出口种子;

为境外制种的种子在国内销售;

从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售;进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子

《中华人民共和国种子法》第七十九条    违反本法第五十八条、第六十条、第六十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,没收违法所得和种子;违法生产经营的货值金额不足一万元的,并处三千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证:

  (一)未经许可进出口种子的;

  (二)为境外制种的种子在境内销售的;

  (三)从境外引进农作物或者林木种子进行引种试验的收获物作为种子在境内销售的;

  (四)进出口假、劣种子或者属于国家规定不得进出口的种子的。

货值金额不足2000元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处三千元罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额2000元以上不足6000元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处三千元以上一万五千元以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额6000元以上不足1万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处一万五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额1万元以上不足10万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额三倍罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证。

货值金额10万元以上不足50万元的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额四倍罚款;吊销种子生产经营许可证。

货值金额50万元以上的

责令改正,没收违法所得和种子,并处货值金额五倍罚款;吊销种子生产经营许可证。

8

销售的种子应当包装而没有包装;

销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定;

涂改标签;

未按规定建立、保存种子生产经营档案;

种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案;

通过审定、引种备案、登记和认定的品种,种子包装标识和宣传广告更改品种名称

《中华人民共和国种子法》第八十条    违反本法第三十六条、第三十八条、第四十条、第四十一条规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令改正,处二千元以上二万元以下罚款:

  (一)销售的种子应当包装而没有包装的;(二)销售的种子没有使用说明或者标签内容不符合规定的;(三)涂改标签的;(四)未按规定建立、保存种子生产经营档案的;(五)种子生产经营者在异地设立分支机构、专门经营不再分装的包装种子或者受委托生产、代销种子,未按规定备案的。

《四川省农作物种子管理条例》第三十五条 违反本条例第十五条规定情形之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正,并处二千元以上二万元以下的罚款。

《四川省农作物种子管理条例》第十五条 通过国家级或者省级审定的品种,在本省审定或者引种的,只能使用原审定名称。

  通过审定、引种备案、登记和认定的品种,其包装标识和宣传广告不得更改品种名称。

品种名称、审定编号、引种编号、登记编号、认定编号应当印制在种子包装物最大版面表面上部,品种名称字体应当显著、突出,单字面积应当大于其他标识文字单字面积的一倍,字体颜色与背底形成明显反差。

货值金额不足1000元的

责令改正,处二千元罚款。

货值金额1000元以上不足6000元的

责令改正,处二千元以上一万元以下罚款。

货值金额6000元以上不足1万元的

责令改正,处一万元以上一万五千元以下罚款。

货值金额1万元以上的

责令改正,处一万五千元以上二万元以下罚款。

《四川省草种管理办法》第二十五条 违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上畜牧管理部门或者工商行政管理部门按照《中华人民共和国种子法》第六十二条规定处罚:(一)经营的草种应包装而未包装的;(二)经营的草种没有标签或者标签内容不符合本办法规定的;(三)伪造、涂改标签或者试验、检验、检疫数据的;(四)未按照规定建立主要草种商品种子生产档案的。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第六十二条为现第八十条)

9

侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源

《中华人民共和国种子法》第八十一条  违反本法第八条规定,侵占、破坏种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

侵占种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源,可形成植株数不足50

责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元罚款。

侵占种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源,可形成植株数50以上不足200的,或破坏种质资源可形成植株数不足50

责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处五千元以上一万元五千元以下罚款。

侵占种质资源,私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源,可形成植株数200以上的,或破坏种质资源可形成植株数50以上不足200

责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处一万五千元以上三万元以下罚款。

破坏种质资源,可形成植株数200以上且难以再生的

责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处三万元以上五万元以下罚款。

10

非法向境外提供或者从境外引进种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源

《中华人民共和国种子法》第八十二条第一款  违反本法第十一条规定,向境外提供或者从境外引进种质资源,或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源的,由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门没收种质资源和违法所得,并处二万元以上二十万元以下罚款。

非法从境外引进种质资源,可形成植株数不足50

没收种质资源和违法所得,并处二万元罚款。

非法从境外引进种质资源,可形成植株数50以上不足200的;非法向境外提供或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源,可形成植株数不足50

没收种质资源和违法所得,并处二万元以上五万元以下罚款。

非法从境外引进种质资源,可形成植株数200以上的;非法向境外提供或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源,可形成植株数50以上不足200

没收种质资源和违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。

非法向境外提供或者与境外机构、个人开展合作研究利用种质资源,可形成植株200以上的

没收种质资源和违法所得,并处十万元以上二十万元以下罚款。

11

种子企业有造假行为

《中华人民共和国种子法》第八十五条  违反本法第十七条规定,种子企业有造假行为的,由省级以上人民政府农业、林业主管部门处一百万元以上五百万元以下罚款;不得再依照本法第十七条的规定申请品种审定;给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的,依法承担赔偿责任。

种子企业对实验数据的产量、品质、抗性三项指标其中一个指标造假的

处一百万元罚款。

种子企业对实验数据的产量、品质、抗性三项指标其中两个指标造假的

处一百万元以上三百万元以下罚款。

种子企业对实验数据的产量、品质、抗性三项指标均造假的

处三百万元以上五百万元以下罚款。

12

在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验

《中华人民共和国种子法》第八十七条  违反本法第五十四条规定,在种子生产基地进行检疫性有害生物接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止试验,处五千元以上五万元以下罚款。

在种子生产基地进行病虫害接种试验,未造成病虫害扩散和损失的

责令停止试验,处五千元以上一万元以下罚款。

在种子生产基地进行病虫害接种试验,致使病虫害扩散,能积极采取措施进行控制的

责令停止试验,处一万元以上三万元以下罚款。

在种子生产基地进行病虫害接种试验,致使病虫害扩散,又不采取措施进行控制的

责令停止试验,处三万元以上五万元以下罚款。

在种子生产基地进行植物检疫对象接种试验的

责令停止试验,处五万元罚款。

13

拒绝、阻挠农业部门依法实施监督检查

《中华人民共和国种子法》第八十八条  违反本法第五十条规定,拒绝、阻挠农业、林业主管部门依法实施监督检查的,处二千元以上五万元以下罚款,可以责令停产停业整顿;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

拒绝、阻挠农业主管部门依法实施监督检查

处二千元以上一万元以下罚款,可以责令停产停业整顿。

两次以上拒绝、阻挠农业主管部门依法实施监督检查的

处一万元以上三万元以下罚款,责令停产停业整顿。

暴力阻挠农业主管部门依法实施监督检查的

处三万元以上五万元以下罚款,责令停产停业整顿。

14

未经指定的单位和个人擅自在国家或者省建立的草种基地收购草种

《四川省草种管理办法》第二十七条 违反本办法规定,未经指定的单位和个人擅自在国家或者省建立的草种基地收购草种的,由县级以上畜牧管理部门按照《中华人民共和国种子法》第六十六条规定处罚。(备注:《中华人民共和国种子法》已修改,原第六十六条为现第八十四条)

中华人民共和国种子法》第八十四条违反本法第三十九条规定,收购珍贵树木种子或者限制收购的林木种子的,由县级以上人民政府林业主管部门没收所收购的种子,并处收购种子货值金额二倍以上五倍以下罚款。

中华人民共和国种子法》第三十九条 未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。

在本县范围内收购的

没收所收购的种子,并处收购草种货值金额2倍罚款。

在跨县范围内收购的

没收所收购的种子,并处收购草种货值金额34倍罚款。

在跨市(州)范围内收购的

没收所收购的种子,并处收购草种货值金额5倍罚款。


Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045
川公网安备 51080002000002号
设计开发:四川好亦同