当前位置: 首页 > 市、区联动严厉打击非法捕捞

市、区联动严厉打击非法捕捞

日期: 2020-05-19 来源: 局水产技术推广站 渔政科 分享:
【字体: 打印

近日来,市渔政部门接群众举报,反映剑阁县、利州区、昭化区辖区内电鱼、网鱼等非法捕捞活动增多。为有力打击违法行为,结合部、省“电鱼三年专项整治行动”方案和四川省农业农村厅“中国渔政亮剑2020春季禁渔专项整治行动”,市、县区联动,在上述三县区采取蹲点守候、重点水域巡查、明察暗访、布控查处等方式,开展联合执法专项整治行动。

4月23日,昭化区虎跳镇畜牧兽医站渔政执法人员和镇相关部门在夜间巡查时发现,在嘉陵江虎跳镇南斗坝水域有2艘船只正在河里下网进行捕捞,当即进行了现场勘查和调查,现场查获8米长铁船2艘,200米*20米双层刺网2张,100米*15米双层刺网2张,渔获物共计40余斤,经现场笔录后当场扣押违法船舶和网具,按行政处罚程序依法没收无证船舶并分别处罚款500元。4月27日,市渔政执法人员在市城区南河景观桥下托斯卡那河边发现违法捕捞人员2人,查获橡皮艇1艘、鱼竿1根、网具1副;5月6日,市渔政执法人员在嘉陵江市城区段两江口处发现违法人员1人,查获橡胶船1艘、网具1副,两起非法捕捞案件均已立案调查,目前正在进一步办理中。5月13日,市农业农村局、昭化区农业农村局、昭化镇畜牧兽防站在联合行动中,通过蹲点守候,于22时左右在昭化电站下游一举抓获全副装备正准备实施电鱼活动的昭化镇石盘村村民吴某,现场检查(堪验)取证后,执法人员将吴某带到昭化镇畜牧兽防站依法进行询问调查,该嫌疑人对其使用电鱼方法进行违法捕捞的事实供认不讳,该违法案件事实清楚,证据确凿,目前昭化区农业农村局已按行政处罚程序向吴某下达了行政处罚告知书,依法没收违法工具,并处罚款1万元。

几起非法捕捞案件的查获,严厉打击了电鱼、网捕等严重破坏渔业资源的违法行为,在长江流域10年禁捕的大环境下,执法人员对违法网渔、电鱼人员进行了法制教育,违法人员对自己为了一己私欲采用违法网鱼、电鱼等行为而受到法律制裁感到悔恨不已,并认识到自己错误的行为,表示以后再也不从事非法捕捞活动。

下一步,我市渔政部门将在射箭、上石盘电站下游、昭化电站等举报突出水域继续开展违法捕捞专项整治行动,依法打击和处置违法捕捞,保护好渔业资源。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号