当前位置: 首页 > 利州区五举措做实做细农业机械年检审工作

利州区五举措做实做细农业机械年检审工作

日期: 2020-04-20 来源: 利州区农业农村局 分享:
【字体: 打印

(一)高度重视,压实责任。广元市利州区农业农村局认真履行《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规赋予的法定职责,区农机监理部门按照拖拉机联合收割机安全技术规范,依法行政,细化工作措施,责任落实到人,一环扣一环,不折不扣保障拖拉机联合收割机安全技术运行状态,为机车安全运行保驾护航。

(二)提早谋划,精心准备。针对今年新冠肺炎疫情防控、乡镇行政区划调整和乡镇农技站整建制划转乡镇等新问题、新情况,利州区对年检工作早安排、早部署,3月初就向各乡镇人民政府和街道办事处印发了《关于开展拖拉机联合收割机及驾驶人年度检验审验工作的通知》(广利农函〔202029号),明确检验审验的范围、时间安排、检验方式和工作要求。区农机监理站提前编印了《四川省农机安全监管管理条例(摘录)》、《致全区农机驾驶操作人员的一封信》、《四川省农机报废更新补贴政策》等宣传资料和《利州区2020年农机安全生产承诺书》。乡镇(街道)农技站提前2-3天落实好年检场地,以电话、短信、微信、QQ等方式通知机手参加并建立《年检通知台账》,准备好签到册和年检所需办公用品。

(三)整合资源,齐抓共管。2015年起,利州区就建立了农机交警联合执法机制。一是与公安交警保持密切联系,主动与市交警支队直属一、二、三大队沟通衔接,邀请派员参与年检督战、路上检查。二是加强与乡镇(街道)的协同联动,邀请交管办、应急办参与年检,宣传农村道路交通安全知识。三是主动与中国人保广元市利州区支公司磋商,增设联合收割机保险业务,执行1120元交强险+200元机手意外险标准。保险公司还派专人随同农机监理人员一道深入年检现场宣传保险政策,现场办理机手购买保险业务,确保参检拖拉机和联合收割机交强险保险率达到100%,切实为机手解决后顾之忧。

(四)送检下乡,一站服务。目前正值春耕季节和新冠肺炎疫情之后拖拉机运输活动旺盛期,农机监理人员坚持“我们多跑腿,机手少跑路”的便民利民原则,视情况逐个乡镇(街道)或分片区集中年检,安全宣传、签订农机安全生产承诺书、购买保险、车辆及驾驶人安全技术检验审验(含新车注册登记)、核发检验合格标志、张贴反光标志、咨询服务等内容在集中年检点“一站式”完成。对新型农业经营主体的联合收割机还开展“服务到家,送检上门”服务,解决了联合收割机转移困难,也为机手节省了费用。

(五)规范操作,严格把关。严格按照《拖拉机和联合收割机年检安全监理检验技术规范》和《四川省农机安全监督管理条例》的要求规范开展年检。一是严格检验程序。“人、车、证”必须“三见面”,严格技术标准,坚决杜绝形式主义、走过场。二是做好隐患整改。督促机手做好维修保养,及时消除安全隐患,确保车辆安全技术良好。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号


设计开发:四川好亦同