当前位置: 首页 > 农村户用沼气池日常安全常识

农村户用沼气池日常安全常识

日期: 2020-04-02 来源: 局农能办 分享:
【字体: 打印

沼气和煤气、天然气一样是易燃易爆气体,如果使用不当,容易发生火灾。同时,沼气中含有少量的一氧化碳、硫化氢等有毒气体,使用不当就会造成人畜中毒,严重的会造成死亡,因此正确掌握沼气的安全知识是非常必要的。

1.沼气池的进、出料口要加防护盖,严禁随意打开防护盖。以防人、畜掉进去造成伤亡。

2. 严禁在沼气池和输气管道周围吸烟或使用明火,以避免引起火灾或造成池内气体爆炸。

3.试火必须在灶具上进行,严禁在沼气导气管上试火,以防回火引起沼气池发生爆炸。

4.在输气管道最低的位置要安装积水瓶,防止冷凝水聚集,堵塞输气管道。

5.每口沼气池都要安装压力表,压力表压力过大,放气,以防胀坏气箱,冲开池盖造成事故。、

6.严禁在室内和通风不良的室内放气,以防引起中毒。

7.经常检查输气管道、开关、接头是否漏气,如果漏气要立即修理或更换,以防人畜中毒或发生火灾。

8.用气完毕要关好开关。在厨房如嗅到臭鸡蛋味,要切断气源并开门、开窗,待室内无昧时,再进入室内检修漏气部位。

9.大出料和维修人员进入沼气池前,先把活动盖和进出料口盖揭开,清除池内料液,敞1-2天,并向池内鼓风排出残存气体。再用小鸡、小兔等动物试验。如没 有异常现象发生,在池外监护人员监护下方能入池。入池人员,必须系好安全带。在入池后有头晕、发闷的感觉,应立即撤出池外。禁止单人操作。

10.入池操作,可用电筒照明,严禁用油灯、火柴或打火机等照明。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号