当前位置: 首页 > 《广元市农业系统法制宣传教育第六个五年规划》的通知

《广元市农业系统法制宣传教育第六个五年规划》的通知

日期: 2011-11-16 来源: 广元市农业局 分享:
【字体: 打印

 

 

广农政〔20116

 

广元市农业局

关于印发《广元市农业系统法制宣传教育

第六个五年规划》的通知

 

各县区农业(农机)局、苍溪县农能局、朝天蚕业局、局属各单位:

现将《广元市农业系统法制宣传教育第六个五年规划》(2011年—2015年)印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

    附件:1、广元市农业系统法制宣传教育第六个五年规划;

        2广元市农业系统“六五”普法宣传教育领导小组人员名单。

 

              二○一一年十一月十日

 

附件

 

广元市农业系统法制宣传教育第六个五年规划

  

    通过实施“五五”普法规划,我市农业系统干部职工法制观念和依法行政能力进一步增强,农民群众的法制意识和维权能力明显提高,农业和农村各项事业的法制化管理水平进一步提升,法制宣传教育为促进农业和农村经济发展发挥了重要作用。为深入推进农业法制宣传教育,保障我市“十二五”农业发展规划顺利实施和农业发展目标的实现,全面落实《广元市法制宣传教育和依法治理工作第六个五年规划(20112015)》、《四川省农业系统法制宣传教育第六个五年规划(20112015年)》,结合我市农业系统工作实际,制定本规划。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“十二五”时期农业农村经济发展目标任务,按照全面落实依法治国基本方略和发展现代农业的新要求,坚持法制宣传与依法实践相结合、法制教育与道德教育相结合、法制建设与服务“三农”相结合,深入开展法制宣传教育,深入推进依法治理,以普法惠民、服务民生为根本出发点和落脚点,促进广元农业、农村经济健康发展。

    二、工作目标

    进一步强化农业系统公务员和执法人员的社会主义法治理念,进一步提高农业依法行政水平,进一步增强广大农民群众的法律意识和法律素质,进一步促进农业法律法规的贯彻实施,为农业发展、农民增收和农村稳定创造良好的法制环境。

    三、工作原则

    (一)围绕中心,服务“三农”。紧紧围绕我市“十二五”农业发展的总体目标和市委、市政府的中心工作,谋划、部署农业法制宣传教育工作,服务现代农业发展,服务完善农村发展体制机制,服务社会主义新农村建设,服务保障和改善农村民生,服务维护农村社会和谐稳定。

    (二)以人为本,服务群众。始终坚持全心全意为广大农民群众服务,以实现好、维护好、发展好广大农民群众的基本权益作为农业法制宣传教育的出发点、落脚点,以农民群众关心的热点、难点作为宣传重点,把农业法制宣传教育贯穿于农业管理和服务“三农”的全过程,在教育中服务群众、引导群众。

    (三)分类指导,注重实效。根据不同地区、不同对象、不同情况的特点,确定法制宣传教育的重点内容和形式,坚持因地制宜、因人施教,坚持在整体推进中突出重点,增强农业法制宣传教育工作的针对性和实效性。

    (四)学用结合,普治并举。坚持学法与用法相结合,坚持法制宣传教育与法治实践相结合,突出法制宣传教育对法治实践的引导作用,用法制宣传教育促进依法治农,在依法治农实践中深化法制宣传教育,普治兼顾,共同推进。

   (五)与时俱进,改革创新。结合发展现代农业、建设社会主义新农村的新形势和新任务,适应农民群众对法制宣传教育的新期待和新要求,准确把握农业法制宣传教育工作的内在规律,创新理念、创新机制、创新手段,努力开拓农业法制宣传教育的新局面。

    四、主要任务

    (一)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出抓好宪法的学习宣传,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念。深入开展社会主义法治理念教育,弘扬社会主义法治精神,在农业系统形成崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的良好氛围。加大对行政法、诉讼法等国家基本法律制度的宣传力度,培育权利与义务相统一的观念、民主与法制相统一的观念和社会责任意识。深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政监察法、公务员法、保守国家秘密法等重要法律,深入学习宣传政府信息公开条例、信访条例、四川省行政执法监督条例、四川省行政规范性文件制定和备案规定等法规规章,着力加强对规范、约束政府行政行为相关法律法规的宣传教育,努力提高农业部门工作人员依法管理文化事务的能力和水平。

    (二)深入学习宣传农业法律法规。深入开展农业法、农业机械化促进法、农业技术推广法、农民专业合作社法及实施办法等法律法规的宣传教育,促进社会主义新农村建设,促进现代农业加快发展;重点学习宣传农产品质量安全法、种子法、农药管理条例、农业转基因生物安全管理条例等法律法规,深入开展以打击制售假冒伪劣农资为重点的法制宣传教育,维护农业投入品市场秩序,维护农村市场经济秩序,保障农业产业安全和农产品质量;学习宣传农村土地承包法及实施办法以及土地征收征用与补偿、信访、调解、仲裁等法律法规,注重运用法律保障农民群众切身利益,引导农民依法维权、表达诉求、化解纠纷。

   (三)深入开展农业法制宣传教育主题活动。以开展主题活动促进学习内容的深化,推动宣传教育活动的深入开展。大力开展“法律六进”活动,增强管理部门依法管理和服务社会能力,培育懂技术懂法律的新型农民,强化企业管理人员的责任意识和法治观念。继续做好“3.15”、“12.4”等全国法制宣传日宣传教育活动,继续做好法制宣传月、法制赶场宣传教育活动,集中开展以宪法为核心、以农业法律法规为重点的法制宣传教育。利用宣传月、宣传周、纪念日等形式,广泛开展农民群众喜闻乐见的宣传教育活动,营造学法用法的良好氛围。

   (四)深入推进农业依法治理。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加快推进法治政府建设的意见》和《农业部关于深入推进农业依法行政的意见》,健全依法决策、依法管理、依法办事和行政执法程序,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,规范执法行为,促进农业法律法规的有效实施,在推进农业依法治理中加强农业法制宣传教育。

    五、对象和要求

    农业系统“六五”普法的对象主要包括农业系统干部职工、行政相对人和农民群众。重点加强领导干部、公务员、执法人员、企业经营管理人员和农民群众的法制宣传教育。

    (一)切实提高领导干部依法行政能力。进一步完善党组理论学习中心组集体学法、法制讲座等制度,做到计划、内容、时间、人员、效果“五落实”,系统学习和熟练掌握与履行职责相关的法律法规,不断提高自身法律素质和法治观念,增强依法行政的意识和运用法律解决问题的能力。把学习和掌握法律知识和依法决策、依法管理、依法办事能力作为领导干部评估考核的重要内容,推进领导干部学法经常化、制度化。领导干部理论学习每年学法时间不少于40学时,参学率达到100%

    (二)有效增强公务员法律素养。各级农业部门要采取举办法制讲座、培训班、知识竞赛等形式,每月组织学习一次法律知识,全年不少于40学时,参学率达到100%,有效推进法制教育。公务员要树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,养成良好的职业道德,自觉依法规范公务活动和管理行为,切实提高依照法定权限和程序行使公共权力的能力,提高法治化管理水平。

    (三)着力提高行政执法人员执法水平。坚持学法、普法、用法相统一,开展上岗培训、专题培训和定期轮训,全面提高行政执法人员的法律素质和执法技能。加大行政执法人员的法制培训,行政执法人员定期参加省农业厅组织的统一行政执法培训,单位每月必须组织学习一次法律知识,全年不得少于60学时。加强政纪法纪教育,教育行政执法人员坚守职业道德,增强严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的观念。加大执法监督力度,严格实行执法人员执法资格制度,认真落实执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法质量考核评议等制度。

    (四)积极强化企业经营管理人员依法经营观念。切实加强社会主义市场经济和与企业经营管理相关的法律法规宣传教育,进一步增强企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念。通过集中培训、专家指导、发放资料等多种形式,结合规范农资市场和保障农产品质量安全,注重把广泛宣传与严格执法相结合,把事前教育与事后惩处相结合,提升农资信用体系建设、开展农资诚信经营示范店创建,有效促进各类农资生产经营者、农产品生产企业和农民专业合作社依法生产和经营。

    (五)切实扩大农民群众的法制普及范围。要注重宣传教育与法律服务、法律帮助有机结合,创新农村基层普法宣传教育的途径和形式,引导农民树立遵纪守法观念,培养健康积极的生活习惯和社会风尚,增强参与村民自治活动和其他社会管理的能力,了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径,提高依法维权的能力。要积极发挥电台、电视台、报刊、杂志等媒体的作用,结合各地的实际,开展丰富多彩和生动活泼的农业法制宣传教育。利用广元农业信息网、市县政府门户网站平台,办好农业法制宣传教育栏目。在公共场所建立固定或者流动的农业法制宣传园地,丰富宣传内容,提高宣传效果。

    六、工作步骤和安排

    农业系统“六五”普法规划从2011年开始实施,至2015年结束,分三个阶段。

    (一)宣传发动阶段——2011年。各县区农业部门研究制定适合自身特点的“六五”普法规划或方案,做好“六五”普法组织、宣传和启动工作。

    (二)组织实施阶段——2011年至2014年。市县区农业部门依据本部门规划确定的目标任务和要求,按照市普法依法治理领导小组制定的年度工作要点,结合自身实际,及时部署,落实措施,突出重点,抓点带面,加强监督,逗硬考核,确保农业“六五”普法规划的顺利实施和扎实推进。

   (三)检查验收阶段——2015年。在继续做好普法工作的同时,完成对“六五”普法规划实施情况的总结和验收,推荐市级及全省农业系统“六五”普法先进单位和先进工作者。

   七、组织领导和工作保障

   (一)抓好队伍建设。各级农业部门要从政治的高度,充分认识“六五”普法的重大意义,将其纳入重要议事日程。市农业局成立以局长为组长,分管法制的副局长为副组长,各室、科、站负责人为成员的“六五”普法工作领导小组,领导小组办公室设在局政策法规科,统一负责统法制宣传教育规划的具体组织实施工作。各县区农业(农机)部门也要成立相应的“六五”普法工作领导机构,精心组织,周密安排,促进落实。

   (二)落实经费保障。各级农业部门要积极争取当地政府和财政部门的支持,努力将农业法制宣传教育经费纳入财政预算。农业部门也要根据实际情况落实必要的普法经费,配备必要的普法措施,确保农业普法工作的正常开展。

   (三)建立激励机制。各级农业部门要主动接受同级党委、人大、政府的统一领导和监督,积极争取相关部门的支持,形成推进农业普法宣传的合力。建立健全评估考核机制,完善考核评估办法,加强对普法规划实施情况的年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广典型经验,按规定对法制宣传教育工作中涌现出的先进单位和个人进行表彰。

   (四)加强阵地建设。加强农业部门普法办事机构建设,充实普法力量,培训普法骨干,壮大法制宣传教育队伍。充分发挥农广校、门户网站等在普法中的作用,通过编写普法读本、开办普法专栏、推出普法节目等多种形式,加大法制宣传力度,增强农业法制宣传教育效果。

 

广元市农业系统“六五”普法

宣传教育领导小组人员名单

 

  长:孙洪方     

副组长:何      副局长

        贾剑生    副局长

        李仔贵    副局长

        陈兴国    纪检组长

  员:石建国    办公室主任

     计财科科长

     人事科科长

      机关党委副书记

李清萍    粮油科科长

谷永红    经作科科长

侯旭东    法规科科长

曹建勇    经管科科长

李永隆    蔬菜办主任

李大志    农能办主任

段中华    信息中心主任

曾光荣    检验监测中心主任

罗丽萍    项目中心主任

刘仕刚    植保站站长

刘俊生    土肥站站长

江治贤    科教站站长

      蚕种管理站站长

冯开永    种子站站长

钦昌蔚    农场管理站站长

      农广校校长

领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号