当前位置: 首页 > 城乡环境综合治理专刊(七)

城乡环境综合治理专刊(七)

日期: 2009-07-29 来源: 分享:
【字体: 打印

利州区城乡环境综合治理“进村社”活动全面纵深推进

省、市城乡环境综合治理“进村社”活动启动以来,利州区认真贯彻落实省、市城乡环境综合治理工作“进村社”活动会议精神,把这项工作作为当前的重点工作,作为惠民工程、民心工程、作风工程来抓。坚持“打基础、抓根本、求实效”的原则,精心组织部署,在全区掀起了城乡环境综合治理“进村社”活动的高潮。

一是统一思想,明确目标。利州区坚持以科学发展观和循环经济发展为指导,以农村废弃物资源化利用为核心,围绕发展现代农业、开展农业面源污染治理、环境综合治理三大任务,着力推进农业基础设施建设和农田清洁生产技术规程实施,努力实现“三废”变“三料”成“三益”,“三节”促“三生”实现“三净”;达到“两减一控一提高”,促进循环农业发展。

二是制定方案,明确任务。制定了《利州区城乡环境综合治理“进村社”活动实施方案》(含7个专项治理方案)和《利州区城乡环境综合治理农业面源污染防治专项工作方案》。明确了各部门的工作职责、目标和任务。下达了20092010年全区农业面源污染防治主要目标任务:大力发展沼气,新建沼气池0.5万口;科学施肥、合理用药,减少农业面源污染,推广测土配方施肥47.2万亩(次);综合防治病虫害“绿色防控”技术0.2万亩。

三是抓点示范,全面推进。建立城乡环境综合治理“进村社”活动示范村5个:龙潭乡和平村、雪峰办泡石村、宝轮镇紫兰社区、三堆镇马口村、大石镇青岩村。通过抓点示范,全面推进作物秸秆还田利用、沼气池建设、农资“三废”集中收集和统一处理,实现农田清洁生产,结合农村道路,农村庭院环境治理,做到田园清洁,庭院整洁。

四是加强项目整合,充分发挥项目的综合效益。先后整合了08年农村沼气国债项目维修、09年农村国债沼气、测土配方施肥、绿色植保防控、亿万农民健康促进行动、新村建设等项目资源和资金2000余万元用于新村建设,既保证了投入,又充分发挥了各个项目的示范作用,使得城乡环境综合治理工作进展顺利。截止到726日,测土配方施肥完成17.2万亩、田间试验10个、培训0.5万人次;乡村清洁工程开展5个村,生活垃圾收集箱82个,田间废弃物收集池18口;田间杀虫灯80盏,印发防治农业面源污染宣传资料1200份,建农村物业服务站5个。

五是强化农民主人翁意识,大力提高农村居民的综合素质。利州区深刻认识到城乡环境综合治理的主体是农民,广大农民群众的主动参与是关键,开展了宣传卫生常识、测土配方施肥技术、沼气建设、病虫害综合防治等一系列活动,让农民充分认识科学施肥、农村废弃物的综合利用、减少化学农药的施用是防治农业面源污染的主要措施,是保护每个农民的切身利益的重要手段。农民的主人翁意识提高了,积极主动参与到环境治理工作中,形成了党委政府主导,农业部门主抓,相关部门配合、农户积极参与的齐抓共管的工作局面。

六是加强长效机制建设,确保村社环境治理制度化、规范化。在完善村规民约、卫生保洁制度的同时,通过争取公益性岗位和“一事一议”,以村为单位建立了保洁队伍,坚持长年清扫,确保了环境综合治理工作有人抓、有人管,村社环境治理制度化、规范化、长效化。

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号