当前位置: 首页 > 农村沼气建设及使用中的几个误区

农村沼气建设及使用中的几个误区

日期: 2011-09-15 来源: 农民日报 分享:
【字体: 打印

    近年来,农村沼气事业发展进步。但一些地方的农民对它的了解还不够,因而在建设及使用中出现了一些误区,影响了沼气效益的发挥。现列举一些现象供用户参考。

    沼气压力越高越好,压力高就是沼气多,有些户用池,压力高达15~16千帕

    目前我国农村多为水压式沼气池,国家标准规定其最大承受压力为8~12千帕,超过12千帕就有撑坏沼气池的危险。要避免压力过高,在建池时就应注意:进出料管不要插得过低,以池墙中部偏下为好;水压间容积不能过小,一般其有效容积要约等于主池容积的15%。水压间溢粪口不要留得过高,当沼气池压力升到10千帕时开始溢粪,此时压力将不再升高。如果达到11千帕时还不溢粪,说明溢粪口偏高。

    沼气池修得越大越好

    据了解,最近修10立方米沼气池的农户明显多于修8立方米池的农户。其实,一般3~5口之家修个8立方米的沼气池就足够用了。修大了既占地方又浪费建池材料,还增加了投资成本。8立方米的沼气池只要加强管理,进料适当,保温和搅拌工作做好了,其效果不比10立方米池差。

    抽过渣后,沼气池压力上升缓慢,感觉没有新池好用了。故认为沼气池就是1~2年的寿命,不能长久使用

    抽渣时把池内压力抽成了负压,池内成了真空。这样就会造成池内粉刷层脱落、密封性变差,甚至导致沼气池泄漏,造成很难挽回的损失。因此,从水压间往外抽渣或取沼液时,一定要看好压力表,气压下降至1千帕时就应停止抽取。如果确需继续抽取,就要拔掉输气管,让空气进入沼气池,以防池内变成真空。

    当沼气中混入大量空气时,脱硫器突然软化、变形、爆裂甚至起火,误认为是脱硫器有问题

    刚大换料的沼气池、抽渣时进了空气的沼气池,以及新启动的沼气池,所产沼气中都混有大量空气。脱硫剂,特别是使用过的脱硫剂,遇到大量空气就会发生反应,产生300℃以上的高温,从而烧坏脱硫器外壳。所以使用脱硫器要等沼气池正常运行一周后再用。发现脱硫器外壳发热,就要暂时停止使用,或将脱硫器中的脱硫剂倒出,让它在空气中充分再生后,装好再用。

    装料越多产气越多

    一次性进料过多,会造成沼气池有气点不着火的现象。户用池一次加湿粪50~75公斤比较合适。生产沼气是一个依靠微生物细菌进行厌氧消化的过程,厌氧细菌占不到足够的比例就产不了沼气。特别是冬春季节,气温偏低时,细菌繁殖缓慢,沼气池消化能力差,进料更应精心。平时应根据用气情况进料,只要所产沼气能够满足需要就不要再进。

    用沼气灶像使用煤炉一样粗放,造成新灶具不出一个月就烧坏了

    由于操作不当经常溢锅,造成燃烧器出气孔堵塞,引起灶具回火,烧坏了灶面下的点火盒、点火线、旋钮等。因此使用沼气灶要注意看好锅,尽量控制不要溢锅,且每隔3~5天要把火盖拿下来捅透出气孔,以防回火烧坏灶具,造成损失。另外使用锅底直径大于24厘米饭锅,就应加高锅架,防止因灶面温度过高而烧坏旋钮和其它塑料器件。

    净化器中的脱硫剂长期不作更换和再生处理

    一些项目户在净化器装上后使用了几年,不将其中的脱硫剂倒出来晾一晾进行再生处理,造成一些净化器起不到净化的作用,甚至脱硫剂结块堵塞管路,做饭时常放出呛人的臭味。未经脱硫净化的沼气,一是容易损坏灶具,二是燃烧后放出的含硫气体严重危害人体健康。所以净化器中的脱硫剂每隔3~6个月就要倒出来晾一下,使脱硫剂由黑变黄后再继续使用,若不能变黄了就要更换新料,否则起不到脱硫的作用。      

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号