当前位置: 首页 > [农民维权]儿子偷父母的钱也犯罪吗?

[农民维权]儿子偷父母的钱也犯罪吗?

日期: 2012-05-17 来源: 中国农业新闻网 分享:
【字体: 打印

编辑同志:

最近,我们村里发生了一件儿子偷父母钱的事情。16岁的中学生庄东新染上了赌博的恶习,花钱如流水。一次他趁父母外出之机,将家里的5000元现金偷走用于赌博和挥霍。其父母发现家中被盗后,便向公安机关报了案。公安机关经侦查后,确认窃贼就是庄东新,遂将其刑事拘留。庄东新的父母知道窃贼是自己儿子后,认为儿子偷拿父母的钱不是犯罪,就要求公安机关释放他们的儿子,但未被允许。请问,偷拿自家的钱财也构成盗窃罪吗?汪贤生

汪贤生读者:

盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃公私财物的行为。但盗窃父母或近亲属的财物,在是否构成犯罪和处罚上有其特殊性。最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第1条第4项规定:偷拿自己家的财物或者近亲属的财物,一般可不按犯罪处理;对确有追究刑事责任必要的,处罚时也应与在社会上作案的有所区别。

庄东新偷盗自家钱财5000元,数额较大,且把偷的钱用于赌博和挥霍,结合这些情节,庄东新的行为应属于确有追究刑事责任必要的情形,司法机关以涉嫌盗窃罪将庄东新刑事拘留,是符合法律规定的。不过,庄东新偷盗的财物毕竟是自家的,其社会危害性明显比在社会上作案要小,加之他属于未成年人,即使检察机关起诉到法院,法院也很可能在宣告有罪的同时,给予减轻处罚,甚至可能判决免予刑事处罚。

 

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号