当前位置: 首页 > 三论集中力量决战决胜扶贫攻坚

三论集中力量决战决胜扶贫攻坚

日期: 2015-08-07 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

加强组织领导认真精准施策

——三论集中力量决战决胜扶贫攻坚

本报评论员

 扶贫开发成效如何,关键要看是不是始终坚持问题导向,做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。贯彻落实市委六届十次全会精神,打赢扶贫开发这场攻坚战,必须按照精准扶贫、精准脱贫总要求,坚持精准施策,着力重点突破,紧紧盯住制约贫困地区发展的重点问题特别是最突出的民生难题,以钉钉子的精神一项一项加以解决,让群众看得见、感受得到,使贫困地区年年都有新变化。

决战决胜扶贫攻坚,组织领导是关键。要选优配强各级领导班子,注重从扶贫开发工作一线选拔干部,注重选派政治素质高、工作能力强、基层工作经验丰富、一心为民、干在实处的干部担任县区、乡镇党政主要领导,注重配备熟悉现代农业、旅游发展、村镇建设、农村金融、群众工作等方面的领导干部。建立推进扶贫开发“一岗双责”制度,实行“全党重视、全民动手、一岗双责、合力攻坚”,促进各级领导班子和广大干部担负起扶贫攻坚的重责重担。

组织领导有保障,接下来就是按照全会的要求,做到精准施策。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。党的十八大以来,中央明确指出,扶贫开发推进到今天,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。中央和市委的要求为我们进一步做好扶贫开发工作指明了方向,也促使我们通过体制机制创新,找准对象、精准发力,集中力量解决贫困突出问题,真正把有限的资源用在扶贫攻坚的“刀刃”上。

坚持精准施策,要注重工作的针对性、聚焦性和有效性,防止重心失准、“拳脚落空”。随着扶贫开发工作的深入推进,贫困地区、贫困人口的状况也在发生变化,既有集中连片的特殊困难地区,也有零散分布的贫困村、贫困户。当务之急,是要把扶贫攻坚的着眼点放在贫困人口的脱贫上,以此为“准星”,精准实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,推动贫困群众限期脱贫、精准脱贫。

着力重点突破,要精确梳理、精心排序,找出扶贫开发的重点难点和亟待解决的薄弱环节,以点带面、集中力量解决突出问题。市委全会明确了十二个方面的重点工作,即着力抓好产业扶贫、安居扶贫、交通扶贫、水利扶贫、电力信息扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、文化扶贫、科技扶贫、生态扶贫、金融扶贫、保障扶贫。“十二个重点”涉及经济建设、民生保障、生态维护、人的素质提升等方方面面,具有很强的指向性和可操作性,为切实做好扶贫攻坚工作提供了重要途径。

没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面小康社会。贫困不是一天两天产生的,要想从根本上解决贫困问题,既要善于以点带面、重点突破,也要凝聚力量、综合施治,切实巩固面上成果。只要我们紧紧围绕“四个全面”的战略布局,弘扬广元精神,下定决心打一场扶贫开发的攻坚战,以精准扶贫求精准脱贫,就一定能确保同步全面建成小康社会。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号