当前位置: 首页 > 市农业局产业精准扶贫工作纪实

市农业局产业精准扶贫工作纪实

日期: 2015-08-17 来源: 局办公室 分享:
【字体: 打印

创新思路增添措施 产业助农增收成效显著

——市农业局产业精准扶贫工作纪实

朝天区李家乡老林村是我局精准扶贫联系村。自去年10月帮扶该村以来,我局立足产业扶贫,创新思路,增添措施,真抓实干,成功创建了120亩越冬蔬菜(甘蓝)示范片和20亩蔬菜新品种展示区,产业扶贫工作取得阶段性成效。

 

一是越冬蔬菜助农增收成效显著。去年11月,我局引导村支两委发动群众在老林村2组和5组建立120亩越冬蔬菜示范片。示范片产品于今年7月上旬已陆续批量上市,填补了广元及周边地区甘蓝市场空档。通过近期走访座谈示范片区的菜农,算收入帐,目前产地价格最低0.48元/斤,最高0.67元/斤,平均亩收入6500元左右,比前年每亩增收2300元(去年烂市没可比性),增长54.8%,助农增收效果显著,赢得了群众的认可。其中示范户张万春发展越冬蔬菜2亩左右,已收入1.3万元,剩余蔬菜预计还能收入2000元左右。整个示范片户均发展越冬蔬菜2亩左右,户均收入1.3万余元。越冬蔬菜收获后还可以抢种一季速生叶菜,预计每亩再可增收500元以上。二是蔬菜新品种试验示范效果明显。我局免费提供新品种蔬菜种子、化肥、农膜,在老林村6组进行辣椒、茄子、西葫芦、甘蓝等16个蔬菜新品种的试验示范。结果表明,新品种辣椒美贝尔、茄子四季娇子、甘蓝春勇士生长势和产品特性表现良好,均适宜该村种植,从而解决了能否种和种什么的问题,为该村来年产业结构转型坚定了信心和奠定了基础。

 

Copyright © 2012-2019 广元市农业农村局 All Rights Reserved
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
广元市人民政府门户网蜀ICP备09004036号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号