省农业农村厅总畜牧师李春华来广调研指导稳定生猪生产工作

日期: 2024-05-17 浏览量:859 来源: 局畜牧业发展科 分享:
【字体: 打印

513-14日,省农业农村厅总畜牧师李春华带队我市昭化区、苍溪县开展稳定生猪生产工作调研。

调研组一行先后深入昭化区钦波生态农业生猪种养循环产业基地、新好农业、璟文农业、华鑫农牧发展有限公司、太公学堂养殖小区,苍溪县万冠源、永幸、金英、宝鑫、彬鑫家庭农场、苍溪温氏有限公司等地,详细了解养殖场(户)当前生猪(仔猪、能繁母猪、育肥猪)存出栏、价格运行、成本收益、安全生产、粪污资源化利用非洲猪瘟等重大疫病防控方面情况。

李春华指出,广元是全省生猪养殖大市,在猪价持续低迷广元依托温氏、新希望等龙头企业,大力发展“公司+农户(家庭农场)”代养模式,保证每头猪代养维持在200元左右,保持不亏本状态,稳住了合作农户养殖信心。通过政策扶持、技术指导等大力发展“自繁自养”模式,稳定了生猪稳产增产势头。同时,广元聚焦补短强基、增量提质,突破性发展肉牛羊产业,大力发展剑门关土鸡产业,成绩值得肯定。

李春华强调,生猪生产目标任务是政治要求,也是保障和改善民生之责,要及时下达全年生产目标任务,压紧压实工作责任,确保完成全年生猪生产目标任务。一要加快生猪填槽补栏将补栏任务落实到每个养殖场,明确具体支持政策,积极引导鼓励规模猪场特别是大型龙头企业加快补栏,抓实仔猪供应。指导养殖场适时出栏,增加出栏量,为农业经济增长贡献生猪力量。二强化政策扶持。认真贯彻落实《四川省生猪稳产保价九条措施》《进一步强化生猪稳产保供七条措施划》,在生猪价格指数保险、贷款等方面加大政策支持力度,推动生猪保供稳价和高质量发展。三要强化数据调度。扎实做好养殖场直连直报数据填报工作,及时分析生产数据,做好生猪存量、增量情况统计,为统计部门全量统计做好支撑。四要强化安全生产。紧盯畜禽养殖化粪池、沼气池等重点领域,举一反三,全面开展安全隐患排查整治,严格落实“先报备、再作业、明救援”的密闭空间作业制度规定,确保畜牧业生产安全。全面抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,筑牢动物疫病防线保障生猪产业持续健康发展。

市农业农村局党组书记、局长朱国勇,党组成员、副局长张丕忠昭化区、苍溪县委和政府负责同志参加调研。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号