习近平抵达塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉国际机场发表书面讲话

日期: 2024-05-09 浏览量:953 来源: 新华社 分享:
【字体: 打印

新华社贝尔格莱德5月7日电

抵达塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉国际机场的书面讲话
(2024年5月7日,贝尔格莱德)
中华人民共和国主席?习近平

很高兴应阿莱克桑达尔·武契奇总统的盛情邀请,对塞尔维亚共和国进行国事访问。我谨代表中国政府和中国人民,向友好的塞尔维亚政府和塞尔维亚人民致以诚挚问候和良好祝愿。

中塞传统友谊深厚,两国关系经受住国际风云变幻的考验,树立起国与国关系的典范。2016年两国建立全面战略伙伴关系以来,双边关系实现跨越式发展,取得历史性成就。两国政治互信坚如磐石,高质量共建“一带一路”成果丰硕,相继实现全面互免签证、开通直航航线、签署自由贸易协定,人员往来更加密切,铁杆友谊深入人心。中塞两国坚定支持彼此核心利益和重大关切,共同维护国际公平正义,为促进世界和平和发展作出了积极贡献。中塞合作建立在平等互利基础上,符合两国根本利益和长远利益,为各自发展振兴注入强劲动力,为两国人民带来了福祉,为构建人类命运共同体贡献了力量。

站在新的历史起点上,中方愿同塞方一道,不忘初心、携手前行,开创动力更强、领域更广、质量更高的合作新局面。我期待以这次访问为契机,同武契奇总统就双边关系以及其他共同关心的问题深入交换意见,共话友谊、共商合作、共谋发展,规划两国关系发展新蓝图。我相信,这次访问一定会取得丰硕成果,谱写中塞关系发展新篇章。

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号