土地托管有“甜头”,农民乐当“田掌柜”

日期: 2024-04-03 浏览量:1669 来源: 广元新闻网 分享:
【字体: 打印

春耕在即,旺苍县水磨镇春笋村村民贾朝明忙着合作社检修农机具,一点儿也不操心家里的三亩地。

“家里的耕地多半都托管给了村里的合作社,他们负责种地,我只管收钱。我还在合作社谋了份拖拉机手的营生,多了一份收入。”贾朝明说。

在贾朝明看来,这样托管土地很划算,多亏了旺苍绿优种植专业合作社理事长贾兴中积极推进农业生产社会化服务,探索出一条新的托管服务模式——“田管家”,为农户提供耕、种、防、收、售一条龙服务,帮助破解农民“打工顾不上种地,种地又耽误赚钱”难题。

2017年,贾兴中带领110户农户创办了旺苍绿优种植专业合作社,大力发展现代农业。

看到村民们种地机械化程度不高,单打独斗无法形成规模,增收不明显,贾兴中把农户的耕地集中起来,发挥合作社现代化机械设备优势,通过集中种植、科学管理、统一经营,不仅提高了农作物产量,也让农户腾出更多的时间和精力投入到养殖或务工中,多一份收入。

“通过专业化生产托管服务,玉米亩产由1500斤达到1800斤,增产20%左右;通过水肥一体化节水、增加化肥利用率10%以上,亩用工量减少30%以上,综合节本增效达到亩均350元以上。” 贾兴中说。 

水磨镇农业服务中心主任蒋波介绍,合作社探索实施单环节托管、半托管和全托管三种土地托管合作方式,逐步形成了“公司+合作社+种植大户+小农户”模式,有效破解了因技术和设备限制对农业生产成效的制约瓶颈。

尝到了土地托管带来的“甜头”后,春笋村的村民们纷纷要求将农田耕种全环节全部交给合作社负责。2023年,合作社累计辐射10个行政村共计650余户农户,托管土地面积达0.9万亩。

“通过我们合作社统一耕作,不仅能有效解决农民种植技术不到位等问题,加快农业新技术、新方法和机械化耕作的推广应用,同时还能以最少的用药次数和用药控制病虫草害,切实保障农产品质量安全,绿色发展。逐步构建‘整村推动、规模连片’托管服务路径。”水磨镇副镇长杨开勇介绍。

近年来,旺苍县全力打造合作式经营模式,鼓励村集体将细碎、零散的土地进行集中流转推动资源整合。同时,以村党组织领办的合作社为主导,构建“龙头企业+供销社+村集体+农户”的发展模式,实现农业生产要素的优化配置和农业产业化经营水平的提升。

这几天,水磨镇春笋村党群服务中心格外忙碌,今年,村里35户农户要以自家土地作为股份入股旺苍绿优种植专业合作社。

为实现土地效益最大化,旺苍绿优种植专业合作社与“股民”进行精准确认地块、面积、坐标,重新整地种植玉米,推进土地集中连片规模化经营。

“土地托管”不仅托起了村民们心中的希望,也逐步融入了村民的心田。“埂没了,地平了,施肥浇水有滴灌,心操得少了,还能腾出时间干点别的事。还有保底产量,收入应该好于往年。”春笋村村民吴仕双高兴地说。

为了满足小农户和农业生产的个性化需求,水磨镇提供了“保姆式”全托管服务和“菜单式”半托管服务,让农户可以根据自身情况选择适合的托管方式。这种托管化服务有效解决了农户在农业生产中的后顾之忧,让他们能够更加专注于农业生产本身。同时,该镇通过开展各类农业技术培训,举办各类活动,帮助农户掌握先进的农业技术和管理方法。今年以来,全镇社会化服务组织已为1100余户农户提供了生产服务和技术指导,为农村经济的持续健康发展提供了有力保障。 

主办单位: 广元市农业农村局
单位地址:利州东路一段753号 邮政编码:628017 电话:0839-3263076
蜀ICP备2021023902号-1 政府网站标识码:5108000045

川公网安备 51080002000290号